游香山作文
在今年暑假,我去了心仪已久的香山公园。
香山公园位于北京西北郊,占地约有一百六十公顷,是一座著名的具有皇家园林特色的大型山林公园。园内地势险峻、峰峦叠嶂、林木繁茂、满目青翠、处处都是鸟语花香。身在其中,丝毫让人感觉不到现在正值盛夏酷暑,反倒让人觉得这正是那乍暖还寒的春分时节。
沿石阶蜿蜒而上,两边有很多参天的古树和怪石,因游客不多,所以上山速度较快。不多会儿我就满头大汗,气喘吁吁,正想找个地方歇歇脚,忽然眼前一晃,一个小黑影闪了过去,我忙顺着那个黑影闪过的方向看去,原来是一只小松鼠,人们都惊喜万分,迅速围靠过去,许多游人正向它投送食物,我连忙蹲下身去细看:只见那只松鼠的身体细长,体毛为深灰色,它那条又大又蓬松的尾巴竟然比它的身体还长很多,象一团松软的大羽毛,不时的飘摆。在那娇小玲珑的脸上嵌着两颗黑珍珠般的眼睛,煞是惹人怜爱。它捧着食物,小心翼翼地吃着,不时警惕地转动着小脑袋,观察着周围的动静,准备遇到危险随时逃走,但见人们没有恶意,便放开胆子大口吃了起来。吃饱后还将剩余的一些坚果藏在一个小石洞里,好象在储存着冬天的食物。这些跳跃在山间的小精灵,为游人又增添了一道可爱的风景和几分快乐的情趣,让人留连忘返。
香山还有许多著名的名胜古迹。如:香炉峰、见心斋、玉华岫、双清别墅、西山晴雪等。其中西山晴雪位于香山公园的半山亭北,虽经岁月沧桑,但由乾隆提笔的碑文“西山晴雪”却仍完好无损。相传有一年,一冬无雪,入春无雨。乾隆和大臣全都忧心忡忡、无心应事,便一同去香山打猎散心。乾隆忽然望见香山的一处山凹里竟有一片雪白,酷似被积雪覆盖。他很惊喜,赶紧过去细看。原是十万余株杏树正开得生机勃勃,那漫山遍野的杏花沁人心脾,不禁令人心旷神怡。乾隆触景生情,欣然提笔“西山晴雪”。
美丽的香山最负盛名的景色还有香山红叶,每到秋天,漫山遍野的黄栌树叶把香山装扮成红色的海洋。只可惜现在正是夏天,没有见到这迷人的景色,但愿秋天时节,我能再来香山。
再见了,迷人的香山,再见了,我心爱的香山。