香山作文
人们外出郊游都喜欢在万里无云的晴朗天空下出游,但由于北京的现状,即使有再好的心情出游,也会被黑压压的一片人头搞得头昏目眩。于是,我突发奇想,如果晚上去北京的各大旅游胜点游览,应该别有一番情趣吧。香山白天很噪,山路上拥满了人,像把北京城里哪条街道斜挂到了半空,晚间却极静,成了全然不同的另外一座山了。
当太阳快要到达地平线时,我已经进入了香山的大门。我缓缓地走上山里,山中没有白天时的燥热,我原本浮躁地的心让这阵阵微风吹的平静了下来。夕阳无限好好,只是近黄昏。香山在这灿烂的金色的光照下只呆了几个瞬间,便消失了。犹如一颗火柴一般只是绽放出那最短暂的美丽。
当太阳完全落下,空气变成了清亮的水,身旁的植物变成了各式的水草,飞过的小鸟、昆虫成了各色的鱼儿,我仿佛深处海洋的深渊中一般。仰望头顶的红叶,犹如美丽的珊瑚一样,油油地在水底招摇。
夜,如漆黑的墨,像是在宣纸上轻轻滴下一滴,便立刻渲染。墨,一点点的侵蚀着宣纸,正如漆黑的夜吞噬的明月。这个水墨世界里,只有浓淡与黑白,树虽不察枝叶却得其全形,山虽不辨岩石却得其挺拔,花虽不见绚丽却得其幽芳,没有繁杂的细节可以诱惑得你不见整体,没有华丽的外表可以遮挡你窥见本质。终于体悟到为什么中国文人喜欢用水墨传情达理而不是用纷杂的油彩,为什么喜欢写意而不推崇写实。。散发着红光的香山便隐秘与这若有若无的黑夜之中。缓缓的登上石阶,在明月的照耀下,独自沉醉......我飞快地跑上山顶,心想一览山下的夜景。至山顶,下望山下,人们来来往往。每个人都含着笑容相互簇拥或打闹着,灯红酒绿的大街上人群熙熙攘攘;上眺明月。他散发着微微的冷光,似乎与下面的世界格格不入,冷漠·凄清·惆怅,暗暗地涌上了我得心头。
夜爬香山,没有了白天火热的气氛,没有人们挥散汗水的气味,而是由一种令人惆怅的淡淡的气味,这气味使人窒息。但当我登上山顶时,更是有种会当凌绝顶,一览众山小的感觉。夜览香山,带给我了太多太多,这几种不同的感觉我永远无法忘记。