香山作文
爬爬“鬼见愁”,看看“香山红叶”,这是北京人的个不小的乐趣哩!
国庆节这天,我终上实现了自己的愿望—游览香山公园。秋季游香山,天高气爽,蓝天飘荡着朵朵自莲花般的云彩,游人也为之一展胸襟,不由得豪兴大发,一进山门,我就犹如置身于美丽的图画之中,只见那古老的庭院掩映在郁郁葱葱的树木之中。薄薄的展雾,笼罩着苍莽的群山,显得明净而又幽深。山上的小路,游人如织,象一条五彩的带子。我们走过一座小桥,桥两旁是两池秋水,活象两个圆圆的大眼镜片,怪不得人们叫它“眼镜湖”哩!水边是怪石嶙峋的假山,,眼清泉从假山的石洞顶上流出来,水珠)L时断时续,阳光一照,晶莹夺目,仿佛给石洞挂上了一条珍珠穿成的帘子、这就是水帘洞了。山泉的水滴人湖中,声如金石,和讼。悦耳,宛若琴音。这种奇妙的意境,真有点“玉箫金管尽繁声,却喜山中水乐鸣”了。
过了眼镜湖。沿着蜿蜒崎岖的山路拾级而上,我井、到r誉作园中之园的“见心斋”审一处小巧玲珑的庭院,颇具江南风格。东南北三面依墙筑有半圆形迥廊,连接着四面的三间轩榭,迥廊抱拥着时时泛起涟漪的荷花池。荷花早已凋谢,荷叶却仿佛把终年储蓄的绿色全拿了出来,青盘滚珠,翠绿欲滴,真所谓出淤泥而不染。我们流连再三,才出了“见心斋”。一路向上,只见山间不少楼台亭阁,一座座玲珑剔透,处处有诗情画意。往往是正当你细细地欣赏眼前景致时,旁边又有一处奇妙景色把你吸引过去了,真是转身易景,移步换形,一步一幅画,令人眼花缭乱,目不暇接。雾气早已退去了。
最后我们来到香炉峰。这儿山势险峻,山巅白云缭绕,是名副其实的“鬼见愁”。攀上峰顶,我已经气喘吁吁了。此刻山风飒飒,顿觉神清气爽、心旷神怡。站在山巅,纵日鸟瞰,满眼是经了秋霜、红透了的黄护林。护叶象喝醉了酒,小脸涨得通红通红,阳光一照,眼前好象是一片霍霍燃烧的火海,跳动着亮闪闪的火花;又似一片旗林,千面万面红旗迎风招展。那玉带般的永定河正流过美丽富饶的华北平原……呵!我爱香山,我更爱香山的护林!它是伟大祖国江山似锦的缩影,是火红年代风采的写照!我爱护林,我愿化做护林中的一片小小的红叶。