描写凤凰山的游记作文
这是我第一次到凤凰山游玩。
一阵稀稀拉拉的毛毛雨,刚刚下过。空气显得清新无比。刚走进公园的大门,一眼就看到那神韵独具的雕塑。那是一只昂着首振翅欲飞的凤凰。绕过雕塑,映入眼帘的是,一峰独秀,披着一身翠绿色的衣装,那姿态犹如一只择地而栖的凤凰。隐隐约约可以看到山顶有一座凤凰亭,正好像是这只巨大神鸟头顶的装饰。沿着用小石子铺成的弯曲小路向前走,来到了凤凰山的南麓,山石奇特。狮子岭,笔直地矗立在那儿;握手石,亘空相连。小路两旁,苍翠的山崖向两侧舒展过去,看上去正向的凤凰隆起的双翅。顺着蜿蜒曲折的小径,穿过这一带奇岩缓壁,开始踏上登山的阶梯。
山坡上布满了成片的柏树、槐树,和红柳,还有许多丛生的灌木。虽然是在秋季,但仍然满眼绿色。只有一小部分的杂树枝叶上,出现了斑斑点点的鹅黄、橘红、绛紫好像一片富丽堂皇的羽光。山坡开始时,还比较平缓,到了半山腰,就变得陡峭起来。爬山也变得吃力起来。怪不得人们常用,攀登山峰来比喻科学研究的艰辛!卯足了劲儿,一鼓作气直奔凤凰山顶而去。
终于攀登到了凤凰山的顶峰。瞬间有一股清风,拂面而来。几棵挺拔刚劲的青松屹立在山顶上,拱卫着山下所见的那一座凤凰亭。这亭一共有两层,六根支柱,四面临风;飞檐盖顶,琉璃瓦栩栩生辉;远眺近邻,不能不使你浮想联翩。
凤凰山北面是陡峭的山崖。下与西北井水塘乡接壤。塘面与陡立的山壁几乎成为一个直角,又让人觉得是凤凰临水而栖似的。在泛起阵阵涟漪的水面上,有一个岩石参差的小岛。
凤凰山的东面是工人文化宫,劳动人民休息娱乐的场所。文化宫的东南面,是正在建设中的,凤南凤北住宅小区。一架架巨大无比的起重机,像一个个高大威猛的钢铁巨人,高举手臂,直指云端。
环顾四周,烟囱林立,像一支支巨大的水彩笔,绘出一条棕黑色,橙黄色,乳白在清爽无比的天幕上,为俊美的凤凰,勾勒出一幅壮丽宏伟的背景。
坐在亭上,只见游人们侃侃而谈。不知他们是否了解,薛、姜东征的是辽东、高丽,而凤凰岭绝对不在冀东。那么,为什么称这座山为凤凰岭呢?这是因为,它不仅拥有凤凰的姿色,而且,得到凤凰的神韵。
沿着曲折陡峭的阶梯,左转右拐,从山的西南走下来。在我的眼前,呈现出一幅精雅别致的风景画:人工湖面,早已被碧绿的荷叶布满,湖边有一长廊,正好可以供游人小憩乘凉。
来到湖岸边,那里荷塘的莲蓬,早已被采过,时不时还能看到一两个,显得更加娇嫩,姿态也更显别致的莲蓬。
傍晚时分,我怀着依依不舍的心情,告别了凤凰山。