看山的作文
依稀记得,那是一个睡在月牙泉边的梦,美丽而脆弱。曾几何时,一次次被梦中的风沙惊醒。恍惚间,几度回眸,留下的只是一袭衣袖。后来扶了一截残柳,让酒在肠中回转,洒落的酒终究拯救不了它的命运。以为就此湮没于荒漠,却被一阵风卷走。在一个陌生的世界咀嚼红豆,心一次次被芒刺割伤。噙了泪水,趁红衣半落时,拾一枚落叶,把曾经的梦珍藏。拍掉身上的沙尘,从茧中冲出,像刺鸟一样唱出最美的歌。
夜晚,滴蚀的血喂养干涸的泥土,开出朵朵妖艳的鸢尾花。旧伤新痕让影子斑驳,牵动树的忧伤。游荡的身躯无法凭恃,在一个个孤星独吟的月夜为你守候成一株千年的风景树。草尖终未挽留住露珠,滴断我牵了千里的情思,溅了一地的触目惊心。即使有梦,梦也何曾到谢桥,何况是魂梦无裾。一叶把春与秋裁开,我在其中漫无目的地游荡,似乎在寻找什么。当我找到时,才发现三生石上的字迹早已锈蚀。
渐渐地,可以将过去当成一场戏来观赏,虽然从始至终只有一个人表演。出来了才发现,原来阳光是如此可爱。
胸膛似有一条河流在流淌,灌溉了心中曾荒芜的土地。枯木上栖息的心儿,也开始扑腾力量,挥斥动感。身子可以躺在一袭月毯上,温一壶酒,让思绪的触角伸向虚空的每个间隙。花开的声音,波动嘴角的上翘。可以把一粒粒的星存入随身听中,每一粒都是班得瑞的意境。美好的幻想虽常来打扰,但我保持平静。遥远,二字预示太多无奈的同时,更多的是不可能。
柳笛横斜,吹出了竹子的潇洒飘逸,回旋枫叶的从容淡定。带了丝丝的痛,纵身跃入泥潭中,身心疲惫地守护着心中的净土。
渐渐地,泥泞坚强了我的双脚,让我可以亲吻天空的脸颊。千里稻花酝酿了金黄的丰收,万朵白云氤氲了各种形状的梦想。秋叶诉说的不再只是心儿拆两瓣,更有一种静美在流淌。依然看天,但看的更远;仍旧照水,但想的更深。向过去的云彩挥别,开始喜欢这里靠海的风。
还是太遥远啊,沙漠渐渐沉淀为海水一个古老的梦。以梦为马,不再去留恋经过的那片绿洲,前面,长生天在召唤。有些东西很好,但你不再拥有时,唯一能做的就是忘记。忘记月笼轻纱的朦胧,忘记人约黄昏的浪漫,忘记“倚楼听风雨,淡看江湖路”的梦幻,不去相信“两重心字罗衣”的虚无缥缈。看山是山,看水是水,心底澄澈,不泥滞于物。