看山的作文
横看成岭侧成峰。远近高低各不同。不识庐山真面目。只缘身在此山中。"北宋文豪苏轼在题西林壁中如此写。面对多如繁星的知识。我们好似庐山中旅人。一边为四周瑰丽新奇的美景而着迷。一边又难识庐山真面目。学习新知,宛如看山。我们用已有的经验来猜测未知。但常常受制于此。
因此,想要识得庐山。真正认识新知。必须不断开拓视野。丰富经验。不停总结。
看山是要跳出来看。拓宽自己的视野。挣脱已有的思维框架来。公元二世纪。古希腊天文学家托勒密,提出了地球为宇宙中心的地心说。认为天上的日月星辰,都绕着人类所居住的地球旋转。这其实就是一种由冰山一角,就妄自猜猜测整个冰山的行为。因为这此日月星辰,看似按一定规律绕,地球运动,就说地球是一切的中心吗?不过是一种先入为主的主观臆断罢了。摆脱不了思维定势。仅视野放在一处。不全面的跳出来看,怎么能发现真知?不过一会儿,"横看成岭"一会儿"侧成峰"罢了。
看山要丰富经验。多去试错。有一种方法最终被发现。爱迪生关于灯泡的灯丝试了3000多种材料。才确定了灯丝。真理像大山,那么肯定看山要丰富经验。多去试错。有一种方法最终被发现。爱迪生关于灯泡的灯丝试了3000多种材料。才确定了灯丝。真理像大山,那么肯定有"山重水复"到"柳暗花明的过程。不停的实践丰富自己的经验。才是这座大山的唯一出路。
看山还要不停的总结经验。不断取精华去糟粕。正所谓"远近高低各不同"。一个事物不可能是个单面体。多角度观察。我们得出的结论也不会是单一的。我们做事就要做总结与取舍。从分子的研究来看1897年。汤姆生发现电子。提出了著名的葡萄干蛋糕模型。
1911年罗斯福。建立了类似行星绕日的核式结构模型
至今。关于分子及其内部结构更加完善。分子的发展与研究,就是一个不断总结经验,进而更加接近真实的例子。就像庐山有草。有水。有花有鸟。只有从多次观察中不断汲取。不断进方才能见庐山真面目啊。
我们对新生事物。不能主观臆断。需仔细求证。才能拓宽视野。丰富总结经验。不然就会像一只鱼去想象,从来没有见过的陆地。十分离谱。毫不可信啊。