改革开放的脚步悄悄地走进了千家万户,不仅仅是家乡的小县城变化了,连小山村都发生了翻天覆地的变化,不信请看!
过去——山村旧社会
好久没去舅舅家了。星期天,我随爸爸妈妈一起走亲戚,开车去舅舅家。对舅舅家,我有很深的印象:泥泞不堪的土路,破旧的矮屋,简单的陈设,朴素的衣着,拮据的生活。听爸爸讲,最早去舅舅家只能坐在矮小的凳子上,有客人来了才把家里的鸡蛋拿出来煮荷包蛋,再去集市上买一点肉来煮面线汤;平日里的三餐是没有肉的。那时候舅舅一家人每个月只能靠干点苦力活卖些菜,日子过得很紧巴。因此,他们的衣服补了又补的,十分破旧;一家五口人挤在一间不足二十平方米的小屋子里……不知他们现在过得怎样了?
现在——山村新气象
经过一个小时的旅程,我们在舅舅家门口下了车。我大吃一惊,真不敢相信自己的眼睛:窄小的泥路变成了宽阔的水泥路,破旧的小矮房变成了三层的小洋房,红专白瓦,绿树成荫。我以为走错路了,就往回走,妈妈叫住了我:“你往哪走,不看你舅了吗?”这时,一个穿着时尚的的俏女孩走了过来,笑着说:“姑妈、姑丈、表妹,别在门口呆着呀,快进屋喝茶啊!”妈妈笑逐颜开:“小菲呀,长这么漂亮啦!”哦,原来是表姐啊!难怪这么眼熟。 我们换了鞋,进了屋,便看到一间宽敞、装修讲究的客厅,纯白的沙发、木地板、水晶大吊灯、液晶电视、空调、冰箱……家用电器应有尽有。大人们一边喝茶一边聊天,我不禁好奇:“舅舅,您有什么赚钱的秘诀,教教我行吗?”舅舅一听乐了,说:“我哪有什么赚钱秘诀呀!还不是党的政策好呀!以前,一大片空地咱不懂得利用。还不是前年,政府叫咱要合理开发利用土地,做新一代农民,劝我把田地改种茶。我同意了,改成了茶园,因为水土好,所以茶树长得也很好,我又去县里的种茶培训班里学了一段时间的制茶技术,没想到制作出来的茶叶竟然十分畅销。幸亏当初政府劝我种茶,不然我现在还在破屋里呆着呢!”听了舅舅的一番话,我感慨万千,富民政策的力量真大啊! 我坚信:在中华民族伟大复兴的路程上,社会主义新农村必将越变越美丽!