春天,万物复苏,鸟语花香。我们《扬州日报》的小记者们在这种美好的环境下来到镇江焦山旅游。
焦山风景区,是镇江三山重点风景名胜区主要景区之一,是国家四A级风景名胜点。焦山四面环水,为浩瀚长江下游中惟独可供游人观光探幽的绿色岛屿。春夏秋三季满山苍翠,再苍波万顷的江水中飘然欲动,以其中流砥柱的雄伟气势令人向往。
我们坐着扬州日报的旅游客车,向镇江进发了。没过一会,我们便走上了气势雄伟的润扬大桥,这座桥横卧在扬州与镇江之间的长江上,仿佛一条巨龙拉近了扬州人与镇江人的距离。有了这条巨龙的帮忙,我们很快就到了镇江。汽车在公路飞快地行驶着,我眼前的景物一闪而过。突然,我看到了巍峨的金山,便拍了一张照片作纪念。
时间飞快地流逝着,我们也渐渐接近焦山了,这时,导游给我们讲了几个关于焦山的小故事。在不知不觉中,我们已进入了焦山风景区。一进焦山的大门,就有一块大长方体的石碑在眼前,上面的字很小,根本看不清楚。走过着石碑,就开始游焦山的建筑了。
这些建筑中有名的是定慧寺。 定慧寺始建于东汉,是中国最古老的寺院之一。这里历代曾出过许多高僧大德;盛时有三千僧众,是一个规模很大、规格很高的寺庙。大雄宝殿内雕龙描凤的屋顶不用钉子,全部用小方格木头拼合而成,图案美观,还有飞檐、斗拱,艺术高妙,国内少见。康熙皇帝亲书的“香林”两字闪烁于烛光香雾之中,加上殿堂三尊金碧辉煌的大佛,更显得气宇轩昂,庄严肃穆。走出定慧寺,我看见一棵高大的古树名木立在门口,它的年龄已经110年了,是国家二级保护树木。我们一直向东走,就是有列全国三大碑林之一的焦山碑林。焦山碑林建于宋朝,是全国重点文物保护单位。里面藏有古人留下的宝贵文化遗产。
之后,我们又参观了翰墨流芳、兰亭、抗英炮台……吃过午饭后我们又爬上了焦山,那山非常陡峭,而且又难爬,爬到半山腰,我已经累得气喘吁吁的了。可我并没有退缩,把一个个困难都克服了,最终还是爬上了山顶。
在游焦山的过程中,我了解了古代的历史文化。
万里长江第一山——焦山,使我流连忘返。