焦山之旅作文
三月,今天的天空却被层层叠叠的乌云所遮盖,失去了往日灿烂的阳光,但同学们的兴致没有减少丝毫。大家背着沉甸甸的背包,带上沉甸甸的向往踏上了焦山之旅。
焦山屹立在大江中,这是古代的军事要地,他因东汉末年焦光隐居于此而得名。刚到焦山,只见满山竹林繁茂、树木葱茏,宛如碧玉浮江,故又称浮玉山。正当导游滔滔不绝的介绍时,我们已经迫不及待的涌入的船上,沉浸在这碧江蓝天之中。放眼望去,来是的那座山就像一只匍匐着的大象,故称象山。而我们即将到达的那座山叫狮子山。大概是这山的确太大了,我们看不到它的全貌,不过看到它那高耸的山峰确实像一只雄姿英发的狮子。
踏上狮子山,大家就被那气势恢宏的牌楼所吸引了,纷纷拍照留恋。慢慢深入,除了那些雄伟高大的菩萨,更令我神往的却是那幽静曲折的游廊小道,以及那极富中华气息的小桥流水,园林建筑。踩在幽深的石头小路上,闻着这里熟悉而又陌生的气息,仿佛自己就是一个故人,沉浸在这美丽宁静的世界。
不知何时,太阳已拨开云层,大家额头上也已渗出了一层汗,纷纷在苍劲的大树下休息,旁边有几个老人在闲聊着,说的却是和导游说的不太一样:在古时候,焦山叫莲花山,满山的石头长得像莲花那样美丽,那样洁净。再以前,这里又叫荷叶上,长满奇花异草,芳香扑鼻,圆圆的像张大荷叶铺在江面上,今天飘到东,明天飘到西,来回飘动。那时江上有很多渔船,天天打鱼,无论刮风下雨,白天黑夜都在江里。一天,北风怒号,冰冻长江。一对渔民夫妻为了固定荷叶山,双双献出了生命妻子守信,等待丈夫而冻成了冰人,丈夫用身体固定了荷叶山,为众渔民寻觅到渔船避风的港湾。
这是多么美丽的一个故事啊,待我们即将要离开焦山时,我还久久不能从那份让人动容的情感中出来,只能将这份感情沉入那一汪碧水中,从新展开路途。