那片绿绿的爬山虎作文
我的故乡处在青山绿水之间,可却有着与山水不相融的繁华,行走在尘土纷嚣之间,眼前突然呈出一片翠绿。
那是我家的爬山虎,故乡留给我最深的记忆,莫过于那片绿绿的爬山虎。犹记得在那爬山虎下,我坐在外婆膝上听她讲天上的故事,犹记得在那爬山虎下,我和外公在冰凉的石桌上斗蟋蟀;犹记得那爬山虎曾因为我的冒冒失失而受了多次重创。
最严重的那次在一年暑假,外婆经不住我的一再央求,给我孵了一群小鸡。整个暑假我都在院子里捉鸡取乐,追追这只,追追那只,与小鸡总是隔着一米半多的距离,看似无心的举动实现了赶鸡的效果,小鸡们接二连三地躲进了爬山虎茂密的叶子里,不见了。当时的我哪会去想什么后果,只想把小鸡们找出来。于是,一株株可怜的爬山虎就那样被扯了下来,杂乱无章地瘫在地上,可怜巴巴地堆成一团。花了好几年才恢复成原来枝繁叶茂的样子。
后来长大了一点儿,外公便领着我在石桌上斗蟋蟀,用早就准备好的蟋蟀草挑逗着蟋蟀的斗志,每次外公都会故意输给我,赢了的我高兴得咯咯浅笑。
捉小鸡,斗蟋蟀,听故事,这些美好的回忆化成了一片片绿叶,构成了那片绿绿的爬山虎。一片片叶子反射着阳光,反射出了故乡的缩影,照耀着故乡的方向。