关于爬山虎的作文
走遍校园,让我印象最深刻的还是那一片片的爬山虎。校园里的许多房子上都有爬山虎的足迹,从远处看,那爬山虎就像一件件绿皮袄,趁人不注意时就给房子披上了。
我走过去仔细看,发现爬山虎还真的有脚,那脚实际上是很细的茎,茎上有小圆片,爬山虎就是靠它吸在墙上站着。冬天到了,看上去爬山虎的脚好像枯了,变成黄褐色的细丝,可是用手一拉,呀!拉不动。使劲用力,好不容易才把爬山虎的脚拉下来。嘿,再仔细看,细丝断了,可那小圆片还留在墙上。原来,就是把爬山虎的脚拉断,也不能把它从墙上拉下来。
小圆片紧紧地吸附在墙上,我估计用小刀也削不下来。
爬山虎的叶片在青灰色墙壁的衬托和阳光的照射下显得格外翠绿,郁郁葱葱的很有活力。它们很有序地生长着,相互间不打架,要么沿着墙壁竖直向上,要么沿着走廊的顶部笔直向前。我顺着爬山虎的一条茎望去,就望进了一间教室,那里边正坐着几位上高三的大哥哥大姐姐。他们有的正埋头沉思,有的在迅速地写着什么……虽然是星期天,他们也没有休息,而是在发奋学习。
看来,这些大哥哥大姐姐也和爬山虎一样,有着不屈不挠的精神。爬山虎是“确定一个方向,不拐弯也不后退,笔直向前”,而他们也是“确定一个目标,不放弃也不松懈,努力拼搏”。
一片小小的爬山虎,在一般人眼里是再平常不过的东西了。可细细想来,让我感触很深,它虽然平凡,却蕴含着一个真理。