“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”……
书房里传出妈妈的吟哦声。
点一卷檀香,品一盏香茗,捧一本诗集,是妈妈十几年来不变的消遣方式。妈妈热爱古诗词,身为她的女儿,我刚学会识字,妈妈就带着我,捧一本《唐诗三百首》,教我一字一句诵读唐诗宋词,朗朗上口,声情并茂。从“床前明月光”到“劝君莫惜金缕衣”,从“明月几时有”到“且将新火试新茶”……
待大了些,我渐渐懂得品诗时,妈妈便给我讲诗中的故事。让我伤怀的是杜子美“国破山河在,城春草木深”之忧国忧民的悲愤情殇;令我羡慕的是李太白“岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停” 之自在逍遥的豪迈;教我动容的是“海内存知己,天涯若比邻” 之浓厚真挚的情谊……
升上六年级,我便迷上了中央电视台的《中国诗词大会》,午夜时分,常和妈妈猫在被窝里,和着电视节奏低吟浅诵。当然,我最喜欢的环节还是“飞花令”,常常与电视中的选手一较高低。
聊至此,便少不了说一说我们家的“飞花令”。
一日,我与妈妈正在看《中国诗词大会》,妈妈诗兴大起,提议道:“我们俩要不要也来一场飞花令?”我当然拍手叫好,当即做了几个纸卷,写上要“飞”的字,抓阄确定了第一个要“飞”的便是“月”字。
我眼珠一转,脱口而出:“月上柳梢头,人约黄昏后。”妈妈也不甘示弱:“回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。”“可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。”“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。”……
就这样来来回回斗了几个回合,最终仍是我不敌妈妈丰富的诗词储备。我双手作揖,笑道:“是小女不才,班门弄斧了,我甘拜下风。”妈妈笑道:“中华文化博大精深,古诗词更是文化的瑰宝。多少年来,多少文人墨客为其倾倒,为其沉醉其中。我们新时代的中华儿女更应该从小读诗诵词,毕竟,腹有诗书气自华嘛!记住,诗词带给你的永远不只是朗朗上口的动人辞藻,更多的是对为人处事的感悟,这需要像品茶一样慢慢回味。”
妈妈话音刚落,客厅里传来稚嫩的童音:“人之初,性本善。性相近,习相远……”你瞧,我家不满四岁的弟弟耳濡目染,从小受到熏陶,也能吟诵几句。
“江山代有才人出”,中华的古诗词灿若繁星,让我们不断追寻古人的足迹,感受诗词独特的迷人魅力。辈辈传承领风骚,我们要从小诵读经典,借着古人的肩膀,让中华文化在历史的长河中更加熠熠生辉。