雄奇秀美的大明山
汽车一路颠簸着,我的心也变得急切起来。啊,大明山,雄奇秀美的大明山,我盼望已久的大明山,我终于能亲眼目睹你的芳容了!
汽车在停车场停了下来,我们像小鸟一样飞出车子。举目远——印入眼帘的是一座高耸入云的山峰,山间云雾绕,像一座若隐若现的海市蜃楼;又好似一个羞答答的少女不愿揭开神秘的面纱。索道像一道挂在空中的美丽的彩虹。
出了索道,我们来到了一个洞口,洞很深有一丝亮光,听导游姐姐说,1958年,新中国急需一批钨矿,解甲归田的第一批煤矿工人来这里挖钨矿,留下了中国历史上的伟大奇观——万米岩洞。穿行在洞里,我不禁暗暗佩服煤矿工人的伟大!
出了万米岩洞,我们来到了驾云台,只见前方雾茫茫一片。导游姐姐告诉我们,传说这七座山峰是明太祖朱元璋的七个妃子变成的,因为朱元璋曾说过“只爱江山,不爱美人”,所以他的七个妃子化作了七座山峰,来辅助他攻打江山。我闭上了眼睛,想象这七个妃子的温柔善良,这七座山峰的壮丽秀美。
往回走,我们又走进了一个山洞,还没出洞,老远就听见一阵阵“哗哗”的水声,我迫不及待地走出洞口,眼前为之一亮,只见一股甘冽的清泉从山上流下来,飞溅起朵朵水花。那水花在阳光照射下,好像一颗颗、一串串闪闪发亮的珍珠。站到远处看,整个瀑布就像一条银白色的缎子,真有点“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的感觉。
我们拐了几个弯,只见一座桥飞架南北,站在“龙门飞渡”桥上,往前看,只见奇松林立,无不破石而生,苍郁繁茂,刚毅挺拔。山上朵朵白云像一对对白蝴蝶围绕着山峦翩翩起舞;山间浓雾,波澜起伏,像波涛翻滚的大海,这不就是黄山奇景的一角吗?
拾级而上,便来到了惊马岗。站在岗上往远看,只见远处山顶上有一大片草原。相传明太祖朱元璋在这儿——千亩草甸上屯兵练兵,攻打元朝的士兵,“天苍苍,野茫茫,风吹草地现牛羊”在这美丽的江南,怎么会有塞外风光?我不禁惊奇了。
人们都说:“黄山归来不看山”。可我觉得大明山比起黄山来,一点儿也不逊色。我爱你,大明山!你那雄奇秀美的景色,将永远留在我记忆深处。