庐山作文
苏轼的《题西林壁》想必大家都了解,诗中的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”令我对庐山的风光有无限的遐想。今年暑假,我和妈妈一起开启了庐山之旅。
庐山位于江西省九江市,距无锡路途遥远,我们大约花了八个小时才抵达了庐山。顾不上休息,我们直奔飘满书香的“白鹿洞书院”。白鹿洞书院古色古香,绿树怀抱。一进门,我就看到了几个醒目的繁体字“白鹿洞书院”。接着,我们欣赏了罗洪先写的诗《游白鹿洞歌》,让我更对白鹿洞书院充满了崇敬之情。最后,我们随导游走过状元桥,观赏御书阁,领略了书院的别样风情。
有趣的是白鹿洞书院里真的有白鹿!一只只白鹿悠闲地散着步,见到有人到来,纷纷探出脑袋左右张望。导游说,摸摸白鹿的头,平安顺利,万事如意。于是我拿着胡萝卜喂白鹿,趁机摸摸它的头,希望能沾上一点“仙气”。
最令我难忘的是庐山上的风光。游览车载着我们在绕过了四百个弯道后才到达庐山的顶峰上。我望了一下四周,雾气缭绕,恍若仙境一般。风中夹杂着雾气吹来,顿时全身被凉气包围,冰凉冰凉的。庐山的云雾是非常浓的,宛如缠绕山间的玉带。站在一片云雾之间,隐隐约约能看见高大青翠的树木、风格别致的房屋、熙熙攘攘的人群。向远处眺望,山连天,天连湖,真是水天一色啊!我常常会想:我是站在山上还是站在云中呢?真是分也分不清呀!
庐山之旅令我感慨万千,大自然的神奇令我赞叹不已。美丽的庐山,我爱你!