初一作文:门口那株爬山虎
迎在眼前的是家门口那株爬山虎,秋天到了,它还是那样绿油油的,看上去也又爬高了一些。
以前见它的时候还是矮矮的,匍匐在墙根的角落里,没有骨骼,没有臂膀,渺小地似乎一阵风雨就能将其吹飞淹没。即便能侥幸逃脱,终其一生不过是一步一步向上艰难攀爬。卑微弱小的生命实在令人惋惜,而爬山虎坚持这样单调乏味又不得不苦苦挣扎的生活,到底是为了什么,真是可笑至极!
拖着疲累的身躯一步一步移进客厅,极不耐烦地拿出分析本,分析考试的原因。“哗哗啦啦”,外面不知何时下起了雨。咦!那是什么?透过窗子看到一抹熟悉的绿色。哦?那是家门口的爬山虎,回来时没注意原来它早已爬过我的窗台了。雨势不减,一个个绿色的小脑袋在雨中垂下又抬起。我放下手中的笔,注视着雨中的爬山虎,陷入了深深地思索。
爬山虎到底为了什么?为了什么甘愿受着这样的痛苦......大雨冲刷着窗台,那抹绿紧紧依附着墙壁。低头瞥见自己的期中试卷、试卷分析本,抬眼望望那株爬山虎,顿时我心中那抹疑惑散开了,我好像明白了点什么。我不顾外面的雨,大步向外跑去,捧起一簇绿油油的东西。
哦!我明白了,爬山虎的目标在高处、在远处。为了这一目标,爬山虎不怕风吹日晒,不惧霜打雨淋,一步一步、一点一点,每天都在蕴积能量,每年都在完成积累,日复一日,年复一年,慢慢向上爬,为接近自己的目标而坚持、而努力。爬山虎,它可真是好样的!
回到屋内,擦去雨水,我投入到了为自己的目标而奋斗的行动中去——我要做一株努力向上攀爬,努力向远处伸展的爬山虎。