外公外婆很多年前在山东乳山买了一套房子,他们每隔两年都会去乳山度假一段时间。外婆常跟我说乳山依山傍海,风景优美,冬无严寒,夏无酷暑,那儿有一望无际的大海,还有“天下第一滩”美誉之称的银滩。一听说乳山不仅有辽阔的大海和柔软的沙滩,还有那香甜可口的苹果,我那颗向往的心不禁蠢蠢欲动,终于在这个暑假,美梦成真了!
我和妈妈先坐飞机到山东青岛,外公外婆开车接我们去乳山。青岛到乳山的车程大约是两个小时,因为我们去的时候正值暑假尾声,所以乳山的高速公路上车辆稀少,妈妈他们笑着说,这条高速公路就好像是为迎接我们而建。车子一路飞驰,最后终于驶进了乳山的香格里湾。我们乳山的家就在这里。进门后,妈妈和外婆忙打扫整理着房间,我跟着外公在小区里溜达,顺便熟悉下环境。
第二天,外公带我们去那令我魂牵梦萦的乳山银滩游玩。我们的第一站是大拇指广场。一下车,我就被眼前波澜壮阔的大海和黄中透白的沙滩吸引了,我就像脱了缰的野马一般,向海边奔去。在这一片金黄色的沙滩中,立着一个用钢铁做的大拇指雕塑,外公跟我说这是乳山市的地标,我觉得这个地标就像这里的大海沙滩一样,既壮观又神圣!银滩不愧为“天下第一滩”,延绵的沙滩,在阳光的照射下更显的金光夺目。我在海边兴奋的手舞足蹈,但就是不敢走进海水里,于是外公就牵着我的手入海蹈水,海水冰冰的,海风中夹杂着一丝咸味,我跟着外公一步步往海浪打过来的方向走去,脚丫踩在海水里,软绵绵的,时不时脚底还能碰到一些小贝壳,有点痒。浪花一个接一个的打来,哗哗哗,调皮的浪花将我们的裤腿都打湿了,好冰!我看向远方,蓝色的天空和海水好像在一条线上,此情此情,真是秋水共长天一色啊!我们在银滩玩了一整天,我在沙滩画画、搭房子、嬉水,觉得好惬意,若不是天色暗了,我真不想离开。
第三天,外公开着车带我们围着银滩绕了一圈,洁白的沙滩,碧蓝的大海,我坐在车里如痴如醉的欣赏着美景,不禁吟出白居易的海水无风时,波涛安悠悠!外公又带我们去了乳山的海鲜批发市场,哇!这里有肥大的石斑鱼、张牙舞爪的螃蟹、浑身肉刺的海参,还有很多我没吃过也说不上名的海鲜,我们买了几个鲍鱼、一条石斑鱼和蔬菜,立马回家加工享用了。
在乳山的最后一天,我又去跟大海亲密接触了一下,坐在沙滩上,听着海浪唱着离别的歌曲,我真舍不得这里的蓝海银沙,舍不得这座朴素而温馨的房子,舍不得这里的集市商店,舍不得红而甜的苹果和肥的流油的鸭蛋,舍不得这美好的风景。不管是一座房、一片海、一滩沙、一丝风、一个人、一只狗、一朵云或者一点清新的空气,都让我心生留恋。
乳山,我一定会再来的!