拾级而上,路越来越陡,沿途有许多登山爱好者,大多是来锻炼身体的。我一边和妈妈谈天说地,一边加快了脚步。走不多远,我便气喘吁吁,呼吸急促,说话也没先前顺畅,明显有些累了。细心的妈妈赶忙递上水罐,对我说:“来,喝一口!”我顺从地捧起水罐,“咕嘟嘟”喝了几口,休息了一会儿,又拉着妈妈的手,继续往前走。
很快,过了白云亭,又遇到了那位常叫我“冠军”的老奶奶,她又着实地夸奖了我一番。我俏皮的一笑,拍拍胸脯,得意地往前走。
树林越来越密,遮住了灿烂的阳光,小路越来越阴凉。忽然,几丝凉风吹到了脸上,令人倦意全无,耳旁不时传来“知了”咿咿呀呀的噪杂声,虽然刺耳,但却让人仿佛置身于世外桃源一般。
看着妈妈微微泛起红晕的脸庞,我会心地一笑,不由得加快了脚步。
瞬间,我们登上了山顶的寺庙,寺庙里人来人往:有烧香拜佛的,与做操健身的,有喝水休息的,还有闲聊家常的……大伙儿虽大汗淋一漓,但脸上都荡漾着喜悦的笑容。
妈妈带着我上了一炷香,我们在山顶尽情呼吸呼吸新鲜的空气,舒展舒展疲倦的身躯。之后,我们又沿原路返回了。