下雪了的作文
半梦半醒中,有短信来了,睡意朦胧地打开手机:“下雪了,快出门看咯。”
一个骨碌翻身起床,迫不及待地奔到窗前,撩开窗帘,拉开窗户,外面什么也没有。以最快的速度重返温暖的被窝,用冷得哆嗦的手回短信:“上当了,呵呵。”然后继续蒙头大睡。
几分钟后,短信又来了,“真的,落在身上全是雪。”但是,这边确实没有下啊,也许是雪下了就化了罢。那继续睡吧。这是一个难得的可以睡到自然醒的冬日清晨。
倏然一觉醒来,终于起床了。轻轻推开窗,看20xx年的第一场雪。没有银妆素裹,也没有白雪皑皑,几片小小的雪花如白色的精灵在空中飘飞着。伸出手,如捧出一颗赤诚之心,却什么也握不住,甚至连一个拥抱的籍口也没有,雪花转瞬即逝。所有春的憧憬,冬的纯粹,还有心中最深的寂寞都随之飘散开去,化了,没了,不见,只剩下一片空灵,深远而明净。
今年的冬天,南方竟然下雪了,没缘由地,把本属于北方的精灵,悄悄地吸引过来,让这个川南小城接受最寒冷却最美好的瑞雪礼遇。收拾停当,独自走在下雪的街上。头上飘着少见的雪花,竟有种别样的温暖。这是记忆中这个城市的第二场雪。不经意间,前一次的下雪已经事隔十七年了。一九九一年的冬季,那时的我们依然年轻。在翠屏山上,手牵着手,惊喜地邂逅雪的浪漫,快乐如孩童。
雪花飘飘,呵气成雾,周围的人却是出奇地兴奋,笑逐颜开,耳边有谁在感叹“瑞雪兆丰年呐!”也难怪,南方的人对于雪,总是有种近乎顶礼般的崇拜。面对白茫茫的一处雪景,总是让人肃然起敬。因为珍贵,所以珍惜。世界在这一刻也变得无比神圣。恍若梦境,如若虚幻。虽然冷,却冷得彻底,冷得放纵而自由。没有这彻骨的寒铭心的痛,又怎么会有醉人的寒梅花香?雪的世界,在我的心中,就是虚无的世界,洁白的世界,没有世俗,没有忧愁,只有最安静的灵魂,自由地游荡。无论世事怎样变迁,我们爱上的,终是那个能够拨动我们心弦的灵魂的主人。
雪停了,天晴了。久违的阳光,竟让人有片刻的眩晕。阴雨绵绵的天气几乎伴随我们度过了整整一个冬季,而今天,我们的世界终于下雪了,一切都是如此清澈,灵动而淡定。仿佛所有的灵魂都在回家的路上,归心似箭……