一大早,雪停了之后,我来到院子里。环顾四周,雪白的天空,雪白的土地,雪白的树木,雪白的建筑,雪白的汽车,雪白的铁门冰与玉的世界。偶尔听到一两声清脆的炮响,看到小狗在雪地里打滚,看到一群小孩打雪仗,心里清爽。
突然听到“哎哟”。原来是一个小孩在滑冰的时候摔倒了。一位老人走过来把她扶了起来。他温柔地说:“小心点,孩子。”我仔细看了看。是老人在扫雪。他拿着一把大扫帚站在那里,看着孩子们开心地玩耍,脸上带着幸福的微笑。
我看着老人。他大约六十岁。他灰色的头发和雪差不多,穿着一件旧的灰色棉袄。
那双冻得通红的手,拿起一把大扫帚扫了起来。把雪扫成雪堆后,他走到一边,孩子们立刻围上雪堆,用它堆了一个雪人和一座城堡老人脸上又露出了笑容。
中午,孩子们被父母拖回家吃午饭。老人眼里含着泪水。他看着他们的背影,轻轻地叹了口气,又摇了摇头,继续清扫被孩子们弄得乱七八糟的积雪.
这时一切似乎都暗了下来,只有老人的身影在黑暗中闪闪发光.