天空灰蒙蒙的,向铅一样沉重;北风轻悠悠的,却尖利得很。
傍晚时分,空中飘起了点点雪花,像轻盈的柳絮,又如洒落的粉笔的细末,一片、一点。它落在行人的身上,房子的屋面,眼睛一眨已经不见了踪影。
过了一会儿,雪片开始稠密起来,雪花也似乎大了起来,仿佛梨花瓣儿,一片跟着一片,不紧不慢,下得稳稳的;百片、千片,漫天飞舞。不一会儿,高楼戴起了白帽儿,大树穿起了白袍子,马路上铺起了一层薄霜。
天愈来愈黑,雪越下越大。天空黑沉沉,大地白茫茫。在路灯的光照里,雪花犹如吐絮的棉朵,千朵,万朵,纯白,晶亮,闪光。
夜,静极了,我枕着枕头,听到窗外沙沙沙的下雪声,雪压枝头的吱嘎声。又似乎听到了小伙伴们一起打雪仗的呐喊声,堆雪人时的嬉笑。