“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”杜甫的这首千古流传的名诗描写了春天花红柳绿、莺歌燕舞的景象。春天,真的有杜甫说得那么传神吗?
在学校的后花园里,我感受到了春天的气息。刚进后花园里,第一眼看到的就是玉兰树。花瓣从白到粉,向上竖起,就像夜晚美丽的孔明灯,分外漂亮。低头一看,后花园的报春使者——小草早已从湿软的泥土里冒了出来,好像在说:“春天,我来啦!”顺着鹅卵石小路,我走到了含笑面前,发现含笑只开了一朵花,唯一的一朵。我嗅了嗅,有股香味,如同护甲油的味道。我知道,这也是春天的味道。走着走着,我来到了垂丝海棠面前。垂丝海棠已经开花,花茎向下垂,粉红色的花瓣犹如家中的吊灯,格外鲜艳。
回到家,我发现花园里也变得生机勃勃,春意盎然。花园里种着许多芦荟,十分粗壮,摸上去软软的。芦荟四季常青,叶子两旁有许多小刺,但并不扎人。大妈妈每到春天,就会摘下一片涂在手上、脸上美容。芦荟旁边就是一棵高大挺秀的樱桃树了。樱桃树的树干十分挺拔,仿佛就是一个站岗放哨的哨兵。它的枝干修长,上面站着许多绿叶。樱桃树已经开花,一朵朵小花是纯白的,犹如樱桃仙子那纯洁美好的心灵,花蕊是淡黄的。从远处看,几乎看不出花蕊的颜色。
春天,真的有杜甫说的那么传神!