有一天,天气晴朗,老虎大王戴着大皇冠出去散步。神气的老虎被一块小石头绊倒了,皇冠上面的一颗红宝石一不小心掉进了老鼠洞里,那洞又深又小,老虎试了几次都没能将爪子伸进洞里。老虎大王急得团团转,它用爪子扒拉着老鼠洞,实在拿不到。正好这时小老鼠回来了,它对老虎大王说:“老虎大王,您怎么了?”老虎大王说:“都怪那石头,害我摔跤,我的红宝石滚到洞里去了。你能不能帮我把红宝石拿出来?”小老鼠说:“您在这里等着,我马上把红宝石帮您拿出来。”
小老鼠马上跑进了黑黑的老鼠洞里,那里又黑又暗,小老鼠比较熟悉,很快就找到了宝石,可宝石实在太重了,它的力气很小,拖着宝石走得很慢。那时外面的老虎还以为小老鼠拿了自己的宝石逃跑了。等了好久,老虎大王准备回家了,这时,小老鼠钻出来说:“您不要您的宝石了吗?”老虎拿起宝石对老鼠笑了笑,说了声:“谢谢。”
后来小老鼠和老虎大王成了好朋友,森林里再也没有动物敢欺负那只小老鼠了。