公园里有一棵梅花树和柳树,它们和平相处了很久。可是有一天,春光明媚,万物复苏,它们却争吵起来了。
柳树说:“你看我的柳条抽出了新芽,微风吹来,翩翩起舞的样子多好看呀!再看看你,只有几根光秃秃的树枝,多丑啊!”梅花树听了不高兴,不甘示弱地说:“你是很美,但我也不丑。”“你这么丑就不应该跟我长在一起!”梅花树欲言又止,最后只说了一句:“你别骄傲。”
柳树根本就没有把梅花树的话听进去,还是甩动着它的辫子在风中跳着美丽的舞蹈。
转眼间春天过去了,夏天过去了,秋天也过去了,寒冷的冬天来临了。北风呼呼地刮着,柳树的叶子被风吹落了,变得光秃秃的。而这时梅花树却开出了五颜六色的花朵,在寒冷的冬天里格外美丽。
柳树看见了梅花树,羞愧地说:“对不起梅花树,我在春天时太骄傲了,我不该嘲笑你……”“没关系,我不生你的气。”过了一会儿,梅花树又说:“我们每个人都有长处和短处,我们要看到自己的短处,也要看到别人的长处,不能骄傲自大呀!”柳树听了点点头。
从此以后,它们又和谐相处了,再也没有发生争吵了。