清明节三年级作文
清明节又来了,在清明节的前一天晚上,我似乎心里一直想着我的爷爷奶奶,清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。清明节,又被称为扫坟节,鬼节,冥节,与七月十五中元节及十月十五下元节合称三冥节,都与祭祀鬼神有关。在晚上,我连睡都睡不着,好害怕啊!
清明节,让人缅怀先辈,令人留恋,令人悲叹,令人振奋,这里面蕴含了许多的先辈们的事迹,当他们入土为安之时,自己的故事就告终了,剩下的,就只有让人怀念了!今天是清明节,我爸爸在家准备祭祀品,在8点半拿上东西去我爷爷奶奶的坟前祭祀我的爷爷奶奶,一大早起来,爸爸忙手忙脚的。我在想:爸爸昨晚是否在想念自己的爸爸妈妈?
据我所知,4月5日是我国传统的清明节,大约始于周代,已有二千五百多年的历史,清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜点豆”,“植树造林,莫过清明”的农谚。可清明节还有一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。还有馒头,是山西清明节的习俗,各种各样的馒头有:像燕子的形状,蛇盘成的形状……
我的清明节就是这样过的,晚上我在想念我的爷爷奶奶,你在想念谁呢?