清明节三年级作文
清明节是祭奠祖先,缅怀先人的节日,是我国重要节日之一。
清明时节,万物复苏、春回大地。人们不仅会去扫墓祭祖,也会进行踏青郊游等活动,所以清明节又叫做踏青节。
传统的清明节,大约始于周代,距今有两千多年的历史了。最初,清明只是一种节气的名称。它变成纪念祖先的日子,与寒食节有关系。由于清明与寒食的日子很接近,清明节就逐渐取代了寒食节。而寒食节原有的一些风俗活动,比如说扫墓、冷食、荡秋千、郊游等风俗,也都被清明节收归所有。
清明节是杨柳发芽抽绿的时间,民间有折柳等习俗。古人折柳寄托衰思,人们也相信插柳可以辟邪。
原来清明节也有这么多的学问呀!