清明节三年级作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
清明节这天,下起了小雨,爸爸妈妈一大早就带我和妹妹去扫墓,一路上风景优美,景色宜人,空气清新,我们来到大山上,路途非常的陡峭,我还看到大山里有一片小竹林,冒出了很多嫩小的竹笋,我和妈妈拔了一些小竹笋,还有摘了红色的野果,像草莓一样的,酸酸甜甜,味道非常的好吃。
来到祖先的墓地上,看见墓地上长了很多杂草,首先,有些大人拿着镰刀除草,还有的拿着锄头在除草,各忙各的,不一会儿,草除干净了,然后,大人们就拿着香和蜡烛插在墓碑前面,还放了三个杯子,倒了三杯米酒摆在前面,墓地上铺上一些黄纸,还杀了一只公鸡,把血滴到黄纸上面,我觉得这只鸡很可怜,活活的被宰杀了,好惨忍,可是妈妈说:“扫墓就是这样的,这是我们这边的风俗习惯。”最后,我们开始点香祭拜老祖先,还给老祖宗烧了一些纸钱,希望老祖先保佑我学习越来越好,将来考上好大学,家人们都平平安安!
清明节是中国的传统节日,希望老祖先能保佑我实现愿望。