现在是冬天。当我们想到春天时,我们在家养蚕。通过养蚕,我发现了蚕的一些秘密。
有一天放学回家,像往常一样去看蚕宝宝,却看到蚕一动不动,不吃桑叶。我继续看,发现蚕一天一夜都没吃东西,就问奶奶:“蚕是有病还是不舒服?”奶奶笑着对我说:“不,这是因为蚕要适应新的生长阶段。原来的衣服太小,装不下。它得像人一样脱旧衣服换新衣服。”哦,我明白了。经过我不断的观察,我发现蚕一生要剥四次皮,长成了又白又肥的蚕,就开始吐丝结茧。
最有意思的是,雌蚕和雄蚕繁殖后,雌蚕生宝宝的时候,尾巴会像水枪一样射出一些水,过一会儿就开始产卵。一只蚕下了几百个卵,白得像小米粒。
养蚕,我知道蚕的成长过程中有那么多秘密。我奶奶还用收集的蚕沙给我姐做了一个蚕沙枕头。
自然是惊艳!