标点和文字一直是一对好朋友。在一篇文章中,你离不开我,我也离不开你。但今天却在讨论谁在文章中起到的作用更重要时吵了起来。
标点说:“要是没有我们,整篇文章就会变得没完没了。读者会分不清句子到底说完了没有。这一段话是要思考吗?这一段文字是要感慨吗?文章就会变得毫不生动,读起来会令人乏味、吃力。”文字听后很不服气地说:“没有我们文字,光是你们标点,读者怎么能知道整篇文章的中心内容是什么?读者看到的只是圈和点,还有各种符号。这篇文章还能叫文章吗?只不过是小朋友们画得图画罢了。”标点们听后很生气,立刻纷纷在文章中消失了。文字们看见标点们走了,也气得纷纷消失在文章中。当全世界的读者拿起书本、报刊阅读时,只有一张张白纸。世界变得一片混乱,人们不能用文字发送信息,不能用文字表达情感。
当文字和标点得到此消息,意识到了自己行为的错误,又重新回到书本和报刊中。他们明白了,他们要互帮互助,取长补短,发挥各自在文章中起到的不可替代的作用。