三年级奇妙作文
我做过许多奇妙想的科学实验,令我最感兴趣的是那次用液体做的实验。
我先轻轻地拧开水龙头,让谁一滴一滴的倒到透明的玻璃杯中,我想:哈哈!第一步就顺利,那么接下来的几步不就更顺利了!接着我打开花生油瓶子,斜着让油一点点的倒在杯中,接着用筷子把它们搅拌起来,水和油融合在一起了,可是过了一会儿后就分开了,变成了两层液体:第一层是花生油,第二层是水;我想了想:咦!要不,我再倒一些酱油,看看会发生什么?我又在杯子里倒了一些酱油,搅拌了一下,酱油和水溶合在一起了,但是没过多久却变成了三层:第一层是花生油,第二层是酱油和水融合在一起的液体,第三层是蜂蜜。我想:为什么不同的液体混合在一起,会出现这种现象呢?真叫人琢磨不透呀!为了弄明白这样的道理,我便把这杯奇怪的液体拿到爸爸面前,问道:“爸爸,你看,为什么不管我怎么搅拌这些液体,他们都不会融合在一起呢?”爸爸仔细瞧了瞧这些液体,然后笑着对我说:“儿子,你想想这些液体有什么区别呢?”
于是爸爸给我找来了三个大小完全一样的杯子,将花生油,酱油溶液和蜂蜜放满这三个杯子,让我感受这三个杯子中物体的轻重,我发现装了蜂蜜的杯子最重,放了花生油的杯子最轻。爸爸说:“这三个杯子体积相同,重量却不同,说明这三种液体密度是不一样的。越重密度越大,越轻密度越小,密度大的就会在最底层,密度小的就会在最上面。”
啊!这杯“神奇”的液体,让我懂得了液体不想溶是与密度有关系,也让我懂得了:只有通过实验才能让我们解开这个“谜题”,所以说我要继续寻找科学的奥秘!