看到屋檐上的空鸟窝,我就想起了那只可怜的小鸟。
那年,春暖花开,两只燕子飞到了我家的门口,在屋檐上筑了一个窝,我每天放学回家都会好奇地站在门口看一会儿。又过了不久,我发现那只母鸟不出来了,爬上去看才知道它是在孵燕子宝宝呢!
一个星期过去了。一天中午,一阵清脆的叫声传到了我的耳边,我连忙走出去一看,哦!原来是小燕宝宝出生了,我爬上去亲亲抚摸小燕宝宝,可是小燕宝宝一看见我就躲得远远的。不让我靠近,后来又相处了一段时间,燕宝宝才肯让我靠近。
渐渐地,它长大了,它的爸爸开始在教它学飞了,可是它试了好几次,也没有成功飞上蓝天,有一次,差点从天上掉下来,幸好它的妈妈在地上接住了它。不然它就可能因此丧命了。
我那时候还小,才四五岁,我非常好奇,于是我就像从前那样去摸它,可是让我没想到的是,我去碰它的时候,它突然跳开了,可我还是不死心。又去碰它,它又跳了一下,可是这次没跳准,不小心跳到了屋的外面。从它的眼神中,我可以看出它很惊慌,它很害怕,它像它爸爸那样扇了扇翅膀,可是又重重地摔在了地上。
我很想去把它抱起来,可又松了手,那夜下了一场暴雨。等我醒来时,它的尸体没了,那两只大燕子也没了,它们像被大雨冲走了一样,没了。
从那以后,又有一些燕子在那筑窝,我再也没有去碰过它们,因为每次想到那只死去的燕子,我的眼中就涌出了一股泪水。