“除了鞭炮声,春风还温暖着屠苏。
中国人都有过年打扫卫生的习惯,把家里的家具和物品收拾干净,把没用过的东西都处理掉,用这种新的除旧布的方式迎接新年。
又不是,腊月二十七,实在受不了这种乱七八糟不体面的房子,就开始叫爸妈收拾!简单分配“工作”,开始工作!我抓起一块抹布跑到客厅,先从电视柜上擦干净。这看起来是个简单的柜子,但是打扫起来很麻烦!我把柜子里的东西都搬了出来,一件一件的整理。一些平日找不到的东西甚至出现了。然后我翻出很多老歌的磁带,我妈说有的磁带比我还老!我挑了一个放进录音机里,乐在其中。伴随着音乐,我迅速打扫了客厅和小卧室。
再看看爸爸妈妈,妈妈把餐厅打磨得亮了一倍!但是爸爸,在厨房油烟机上的油渍下,正在出汗,“挣扎”。然而,在三个人的共同努力下,我们终于在晚上彻底打扫了房间。人很脏,但是房子真的很干净!一切都等不及发光。这时候我深深的觉得,劳动是最光荣的!
春节前夕,人们去超市和市场购买年货,为家里的新年做准备。腊月二十九,我妈抱起还在“梦游”的我,一起去买年货。干得好!早就想体验一下买年货的乐趣了!
走进超市,人来人往,到处都是节日的气氛。大灯笼、金牛画和红丝带让超市很开心。货架上摆满了节日用品,真的是眼花缭乱。意味深长的对联、编织精美的中国结、精彩的剪纸和耀眼的小饰品。每个人都被浓厚的节日气氛所感染。
我和妈妈挑了两个红灯笼和一些日用品,然后来到三楼的美食楼。一下电梯,一阵香味扑鼻而来,——里的那层满满的食物香味聚在了一起。我们先来到饮料区,选了两瓶橙汁和一瓶可乐。新年不喝酒不行。然后,我们来到了糖果区。乍一看,各种各样的糖果都用五颜六色的花装饰着,让我眼花缭乱。要不是我妈提醒,我大概就停不下来摘了!
关键饮料和糖果都买好了,我们去挑了一些干果和零食。做完账,发现代购没那么舒服,背大包小包回家是一件很痛苦的事。终于到家了,瘫在沙发上。然而,我的心总是甜蜜的。