三年级观察作文
吃完饭,看到哥哥七年级的植物课本,突然想观察植物的叶片结构,就在阳台上摘了两片浮萍叶。
我先用刀把浮萍叶子切好,然后分成五丝。最后,我用小镊子把它们放在一个小容器里煮了。调试好显微镜后,小心取出最小的一个放在载玻片上,用盖玻片按压,可以仔细观察。
透过300倍的目镜,我可以看到那一小片浮萍叶像森林中的一棵大树一样耸立着,周围是许多密密麻麻、细细的暗褐色树枝,树枝上交织着飞虫。其实是叶片的叶脉、叶肉和上下表皮,由无数保卫细胞组成。正是通过这些细胞,植物运输水和无机盐。然后,我观察了另一片完整的浮萍叶。在100倍的目镜下看,她就像一颗在茫茫夜色中闪烁的小星星,纵横的脉络像“人”字一样从中间穿过。
显微镜下的世界真奇妙!