在这部分传统节日中,我最喜欢的是新年。新年的时候,大家可以逛庙会、赏花灯,每家每户都需要要贴春联,孩子、大人穿着新衣服,在一块放鞭炮,可热闹了。
新年这部分特征是从一个传闻中演绎而来的。传闻很长时间以前,在某一座山上住着一只怪兽,山下有一个村庄,村里的人过着幸福的生活。
有一天,怪兽下山来觅食,它找了很长时间,最后喜欢上了吃孩子。然而这一天刚好是正月初中一年级,大家便把这只怪兽叫做年。连续几年,都在这同一天,很多孩子被年吃掉,村民们开始害怕起来。到了晚上,大伙做了一个同样的、奇怪的梦:一位老者说:“年怕红色、怕鞭炮声,大伙只须有这部分就不需要再怕年了。”
正月初中一年级到了,年下山来了,来到山脚还是没进村庄,由于它看到村庄里到处都是红彤彤一片,心里害怕起来,还看见几个孩子在放鞭炮,它吓得慌,逃走了,从此再也不敢出来了。村民们知晓了这个喜讯,高兴得不能了,于是就把赶走年的这一天叫做大年初中一年级。
年,由于吓坏了,再也没下过山,有人说它在山上饿死了;有人说因为那一次是什么原因,它吓坏了,回到山中。
中国有不少的传统节日,有着悠久的文化历史,我要知道更多的传统节日,知道它们的起源,让我对传统节日的认知愈加透彻。