春节——中国最隆重的传统节日。春节是个欢乐祥和的节日,也是亲人团聚的日子,离家在外的人们都要回家欢聚,一家人团团圆圆才是年的味道。
过年的前一夜,也就是除夕,又叫团圆夜。在这新旧交替的时候,守岁是最重要的年俗活动之一,除夕之夜,全家团聚在一起,吃过年夜饭,一家人其乐融融在电视机前看春晚守岁。我们时而开怀大笑,时而感慨万千。
当新年的钟声敲响之后,街上鞭炮齐鸣,响声此起彼伏。那一刻,整个世界都属于烟花,整个世界随着它的绽放而光彩一瞬,它寄托着美丽的希望,寄托着美好的祝福!天空中弥漫着火药味,人们送走了难忘的旧岁,迎来美好的新的一年。大年初一我早早起床,迫不及待穿上新衣服,客厅里充满着甜香味,提醒我们新一年的到来了。初二、初三就开始走亲戚看朋友,相互拜年,道贺祝福。
节日的热烈气氛不仅洋溢在各家各户,也充满各地的大街小巷,有些地方的街市上还有舞狮子,耍龙灯,逛庙会等习俗。这期间花灯满城,游人满街,热闹非凡,直到正月十五元宵节过后,春节才算真正结束。
春节是我们最重要的节日,各个少数民族也有过春节的习俗,只是过节的形式更有自己民族的特色,更蕴味无穷。
春节是团圆,是家人的味道,过年的味道,不是有多美味的佳肴,而是家人团聚在一起的味道。