三年级风俗作文
重阳节是一个很传统的节日,但是很多地方其实并不会过重阳节而是过清明节。但是我们老家就喜欢在重阳的时候去祭祖,而且那个动静非常的大,几乎是整个村的人都会派一个代表去感谢先辈们迁移到此的恩情,也是因为我们都是同一血脉的人,所以大家也等于是同一个祖先的人,这也是为什么每年我们这里都会很热闹的原因。当然重阳还有另一个含义就是敬老,这天除了祭祖,还有很多别样的花样供我们游玩。
重阳那天,人们有敬老的风习,各家晚辈都要给上了年纪的老人多一些体贴。除了专给他们做些可口的吃食外,分家另过的亲属须慰问老者,出了嫁的闺女一早要回娘家探望父母,以报答养育之恩。有条件的人家,还要陪老人去看看热闹儿逛逛公园,这样会让老人心胸更加开阔,便于长寿。赏菊花是市民多年传统风俗,戴菊花防灾去病也是人们旧时一大习惯。重阳节到来各大公园将举办菊花展,北海、天坛、紫竹院、植物园名声最大。重阳节之时,北京正值秋风送爽,天高云淡的季节。到空旷之处放风筝,不但简便易行,也是很受人喜欢的一种娱乐活动。
当然还有很多很多的习俗这里没办法列举出来,只有自己亲身来感受才能够明白这其中的乐趣。尤其是在晚上的时候,虽然比其他的节日没有那么的热闹,但是在晚上也会有很多丰富的活动展现我们的风俗表演,如果你也是一个喜欢游玩,喜欢寻找民族风俗的,不妨亲自来体会一下。