我的家乡坐落在太行山脚下,名字叫南庄,以前的房子破烂不堪,都是用一块块的土培砌成的,每当下雨的时候,有的屋里滴滴答答的漏水,村子里只有两条又窄又脏的小路,路的两旁不是猪圈就是牛棚。
每到夏天臭气熏天,每到晚上就漆黑一片的。人们每天都要下地干活,因为没有机器,都是用牛来耕种的,所以特别慢,有的家庭特别穷,整年都吃不上一顿肉。
现在,我的家乡大不一样了,村子里盖上了一排排的楼房,刷着白色的漆,看起来整整齐齐的,美观大方,一条条款阔的马路,就像丝带一样的。路两旁绿树成荫,花香扑鼻,每当晚上,灯火通明,亮如白昼。还有许多人唱歌跳舞,脸上洋溢着幸福的笑容。现在,人们都用上了机械化,不用天天下地,吃穿应有尽有。
家家户户都用上了电灯、电话,也有的人买起了电脑和家庭轿车,山坡上也建起了许多工厂。
我多么喜欢我现在的家乡啊!