观察三年级作文
上星期,我和妈妈剥大蒜的时候突发奇想:何不种一盘蒜苗,观察观察它的生长规律呢?我的想法当然得到了妈妈的支持。
首先,我们确定用无土栽培的办法,把剥好的蒜放到一个小盘子里。要求这些蒜必须根部朝下,而且要紧紧地抱成一团。可是这些蒜宝宝太不听话了,一会儿你拥我挤,一会儿东倒西歪,在我和妈妈的共同努力下,终于将它们制服。你瞧,它们现在整整齐齐地排列在一起,多像一群活泼可爱的乖宝宝呀。我自言自语地说:“你们快点儿长大吧!”
第二天放学回家,我冲到阳台上,惊喜地发现他们的头上有的已经吐出了一点点嫩绿嫩绿的小芽,光光的、亮亮的,调皮地看着这个世界。第三天,当我仔细观察后,发现绿芽又长高了一些,而且颜色更绿了。它的底部还长出了许多白色的根须,硬硬的,特别有劲的样子。第五天的成长更令人兴奋,绿芽冲破内层外衣,终于长出了嫩绿的叶子,尖尖的、扁扁的,五六厘米长,特别有生机的样子。底部根须变得更长更粗了,他们交织在一起像久别重逢的朋友紧紧地拥抱在一起,保护着蒜苗的快乐成长。第七、八天,水变得开始有些浑浊,蒜苗长得参差不齐,有的直而高,有的短而细,最高的有十三、四厘米,它高高在上,长得正欢乐呢。
在接下来的日子里,那些蒜虽然开始皱巴巴了,但是蒜苗还在努力地汲取着养分,向上生长着……