爱美是人们的天性,生活中,美也无处不在,只要用心观察,就会发现我们的身边处处是美。这个学期我学到了季羡林写的一篇文章,说的是一件关于德国人身边的事。
文章说的是,有一年,季老到德国留学,他看到了奇丽的景色。走在条街,抬头向上看,家家户户的窗子前都是花团锦簇、姹紫嫣红。许多窗子连接在一起,汇成了一个花的海洋,让我们看的人如入山阴道上,应接不暇。每一家都是这样,在屋子里的时候,自己的花是让别人看的;走在街上的时候,自己又看别人的花。多年过去了,沧海桑田,世事变迁,在经过了战争的洗礼后,当作者重新返回哥廷根的时候,身边的一切发生了很大的变化,可是这奇丽的景色依旧没有改变。家家户户依然都在养花,满街的窗户前,依然是花团锦簇、姹紫嫣红。作者被深深的感动了,被那花的海洋所震撼,被它的美丽所深深吸引。如此奇丽的景色!如此奇特的民族!也被德国人那“我为人人,人人为我”的高贵品质所感动。 真心的希望,能把这种美也带到我们的身边,把这种精神传承下去。