母亲三年级作文
大家好,我是温瑞塘河,早在东晋初期就已经“来到”了人世。我全长35.85公里,现在位于瓯江以南、飞云江以北的温瑞平原,是温州市境内十分重要的河道水系,分属于鹿城、瓯海、龙湾、瑞安等“三区一市”管辖。因为我用处之大,好处之多,特别是为温瑞平原的经济和社会发展起到了十分重要的作用,所以被人们亲切地称为“母亲河”。
二十年前的我,人见人爱,河水清澈见底,岸边景色怡人。
春天,柳树姐姐把头发伸到我的怀抱里梳洗,柔软的发丝挠得我哈哈大笑,溅起无数晶莹的水花;鱼儿虾儿也喜欢在我怀里自由自在地游来游去;两旁错落有致的民房,郁郁葱葱的树木和五彩缤纷的花朵倒映在水中,就像是给我化上了精美的妆容。
夏天,阿姨、阿婆们一大早便端着换洗的衣服来到河边浣洗;临近中午,她们又三五成群地来择菜洗菜;傍晚时分,又三三两两到河边,坐在藤椅上,吹吹晚风,聊聊家常,放松放松紧张了一天的精神。
孩子们则赤着脚,光着身子,跳进塘河,快乐地玩耍嬉戏,运气好的话还能摸上几条小鱼小虾;有些游泳能手则潜到河底,把田螺一个一个地捞上来,带回家烧制一顿美餐,犒劳犒劳忙碌了一天的家人。
然而,这一切的美好都不复存在,如今的我,已经面目全非,惨不忍睹了。
现在,我的身体又黑又臭,我的岸边又脏又乱,我彻彻底底地变成了一条人人讨厌的大臭河。天一热,河水就更黑更臭,岸边的垃圾被捂得臭气熏天,吓得居民们一整天都不敢开窗户。苍蝇、蚊子整天绕着这些臭烘烘的垃圾“嗡嗡嗡”地唱着令人厌烦的歌。河里先前活泼悠闲的鱼虾都死绝了。先前来此浣衣、洗菜的阿姨们,现在连洗马桶都嫌我脏。这一切都是那可恶的生活污水和工业污水造成的。我要斥问那些破坏环境的人们:“你们什么时候才能还我清爽美丽的容颜?”
亲爱的人类朋友们,我全身“伤痕累累”,这一切都是你们的“杰作”,你们快快醒悟过来吧,爱护我,保护我。让我们共同期许,在不久的将来,你们能在“盈盈碧水相连,楼阁隔河相望”的美景下幸福地生活。