元旦是分号,以蝌蚪的形态轻轻滑过时间的痕迹。昨日和今日,去年和今年,改变的只是时间的长度,却没有改变时间的流程。元旦就把没变的岁月流程以并列的关系连接在了一起。没有明显的“分水岭”的时间,让我们的心不经意间走进了又一个新年,在迎接新年的喜悦中,隐隐抹掉了时间的流逝或蕴含或彰显的惆怅、失落、遗憾、不甘与无奈的情绪。
元旦是破折号,以跳绳的姿态舞过时间的长河,以胜者的姿势转身,注视去年的面孔,它解释着一年的功过,说明着功过的原因;解释着过去,说明着将来;解释着历史,说明着未来。在分析、总结中解释,在反思、评价中说明,淋漓尽致发挥着解释说明的作用。
元旦是以一个漂亮的转体,就把诠释的任务交给了过去,以妆扮好的新的容颜和新年的时间约会。