早饭过后,我怀着激动的心情和妈妈一起早早地来到了芜湖市博物馆。一场精彩的闹元宵活动,即将在这里上演。尽管细雨绵绵,博物馆的大厅却是热火朝天的,显然小记者们对这场活动都很期待。
上午九点半左右,活动准时开始了。此次闹元宵活动一共分为五个环节,即:博物馆十里长街赏灯、猜灯谜;博物馆探宝;DIY剪纸;观看《如果国宝会说话》短片,并回答问题;做汤圆,品尝自己亲手制作的美食。每完成一个任务就可以盖到一个章,集齐五枚印章便可以得到一份礼品。
活动一开始,小记者们就拿着自己的盖章卡和线索卡快速冲进馆内。开始的时候我和妈妈还按部就班的先去探宝,后来发现寻宝比较费时,我们便果断改变策略,先去十里长街完成猜灯谜环节了。这里挂满了红红火火的大灯笼,每一个灯笼下都缀着一个灯谜。我快速浏览着灯谜,同时脑子也快速旋转着,当我看到“团结劳动是模范,全家住在格子间,常到花丛去上班,造出产品比唐甜”(蜜蜂)时,我便毫不犹豫地摘下了这个便签,到前台找工作人员一核对,我就轻松盖到了一个章。
博物馆探宝任务完成的最艰难。前两件宝物找的还算轻松,‘金蝙蝠花插’真是耗费了我们好多时间和体力。楼上楼下找了几遍,兜兜转转走了几圈,一无所获。最终我们通过询问工作人员才知道,线索卡上的内容和馆内文物名称,并不完全吻合。哎!
剪纸和做元宵是手工活儿,我干起来还挺得心应手的。尤其是做元宵,那真是做的乐呵,吃的欢喜。别看只是面粉和水的组合,也许因为有自己的付出觉得好吃极了!
上午十一点多,我们心满意足的走出了博物馆的大门。尽管绵绵春雨还在下,可是我却是开心的。以这样的形式闹元宵,不仅让我收获了快乐,获得了新奇体验,也增长了见识,真是一件有意义的事儿!