三年级快乐作文
一个月前,我就恳求妈妈,今年我十岁生日别再像往年大摆宴席,妈妈问我这是为什么?我说是“秘密”,到时再告诉你,妈妈笑着同意。
生日这天,我亲自下厨,在妈妈的指导下,我亲手做了几个菜,余下的都要求妈妈按平时一样,最多只加两个菜,多煮点饭——我有几个好朋友来祝我生日。
一会儿,我的好朋友都来了,岳康华捧着“生日蛋糕”,张欢献上别致的“花蓝”,岳娟呢是一个“神六探月”的火箭模型,最有意思的是苗牛牛那个“小小不到翁”。这些贺礼我都高兴的一一收下了。
开席了,大家唱着“祝你生日快乐歌”,妈妈也在一旁催促,先吃生日蛋糕吧,吃完好吃饭。岳康华把盒盖一揭开,大家都笑了——原来是一个仿真大蛋糕,泡沫做的,用红墨水写上“祝伟祺十岁生日快乐!”妈妈再仔细一看,那花蓝是一个大白萝卜雕刻而成的,辍上一些花草,神六模型是个胡萝卜雕刻的,安放在空月饼盒上,取有意思的还算苗牛牛的“小小不倒翁”,你万万没有想到是个空蛋壳里装上豆子,再彩个胖娃娃,写上“做节约型好娃娃”几个字。活灵活现可爱极了。妈妈夸他们真是心灵手巧呀!
妈妈说完开始上菜了,第一道菜,盘子里铺着几棵菠菜,菜叶从中镶两个蛋黄;第二道菜是一盘黄瓜片中摆了行人字蛋清条;第三道菜呢是一盘白味豆腐块堆砌成一座小山;最后一道菜是一碗清汤里浮着几片青菜叶。大家一齐莫明其妙地瞪着这些菜,我笑着解释说:“这些菜各是一首唐诗,作者是杜甫,”聪明的张欢一下子反映过来了,指着菠菜说:“这个是两个黄鹂鸣翠柳,”岳娟接着说:“这盘(指黄瓜)就是一行白鹭上青天了,”岳康华接下第三句:“这盘豆腐就是窗含西陵千秋雪啰,”苗牛牛平时不太努力,这时尴尬地抠着脑壳,半天才说:“这碗是洪湖水,浪打浪!”这牛头不对马面的答案,逗得大家捧腹大笑,特别是那两位女同学笑得差点忿了气,我纠正说:“这叫门泊东吴万里船”。
说完我请大家品尝我的手艺,我带头把一个“黄鹂”吞下,接下来,大家的筷子像飞杈一样,“雪山”崩溃了,“白鹭”不翼而飞了,“泊船”漂走了……风卷残云一扫而光,这时妈妈又端出她的拿手主菜:一盆清炖鸡,一盘红烧鱼,其它便是家常菜了,大家边吃边议论着我们中队为开展节约从我做起的主题队会。妈妈听到我们议论恍然大悟:“哦!祺祺说的‘秘密’,原来才是这样的啊!你们都称得上是节约的好娃娃哟!”
妈妈的话,使我们开心的笑了,我更觉得这简朴的生日真快乐。