国庆节期间,爷爷奶奶带着我去广州中山大学,感受一下这座古老的大学的文化氛围。
广州的秋天,有如夏天一样,当我来到中山大学门前,感受不到秋的凉意,只是感受到了学校的雄伟、严肃的气势。
学校内,时不时发出了玉兰花的花香,扑鼻而来的香味让人陶醉。
学校大道的旁边长着高耸如云的竹子和大树,两旁的花竞相开放,有的红彤彤的,有的绿油油的,有的金灿灿的,有的湛蓝湛蓝的……
在校园里,抬头一望,天空都是蓝晶晶的,还有几朵白云在飘着……往里走,看见里面的教学大楼还保留着以前的建筑风格,不愧是百年老校呀,别致有型。继续走,就来到了康乐园,看见了十个大字,这是孙中山为中山大学写的校训:博学、审问、慎思、明辨、笃行。在前方,有一个生长了百年的老榕树,树干上已经长草了。
我跑到了像博物馆一样的永芳堂陈列馆,那里有着十八位近代史的教育家、思想家、爱国者的铜像,高大威武带有英雄气势,当中有孙中山、黄兴、邓世昌、梁启超、洪秀全……
在钟鼓楼前屹立着革命先行者孙中山的威严铜像,十分霸气!走近时,总能感受到一股强大的庄严气势,高大威武!
从语文书中《孙中山的破陋习》,这篇课文能得知,孙中山是伟大领袖,他爱国的精神值得我们永远学习。
爷爷的母校就是这所著名的中山大学!
我爱你,中山大学!