青蛙是人类的朋友,庄家的守护神。
人们不时地捕捉青蛙,有人养青蛙、有人吃青蛙……青蛙遭到捕杀,害虫大量孳生。为了防治害虫,农民大量的使用农药,庄稼上残留了很多农药,人吃了带有残留农药的农作物,身体会出现多种疾病。其实这些都是捕杀青蛙带来的危害啊。
青蛙不光吃蚊子、苍蝇,还大量捕捉蛾子、稻飞虱等农业害虫。一只青蛙一小时要吃2—3只害虫,多的时候可以吃10只害虫,一只中等黑斑蛙一天约吃70多只虫子,一年按捕捉害虫七个月计算,可消灭害虫1。5万只左右;一只泽蛙一天最多可捕虫260多只,年消灭害虫4万多只,一般一年可吃害虫5万多只,所以人们称它为“庄稼的守护神”。
眼下,对青蛙最大的威胁来自杀虫剂,农民使用禁用的剧毒农药,部分地方青蛙几乎绝迹。对青蛙的第二大威胁是人们的“胃口”,在田野日渐消失的青蛙在餐桌上成了人们的美味。据农业环保部门保守估计,被吃掉的青蛙超过2400吨。
青蛙是捕捉害虫的能手,再也不能让它跳“上我们的餐桌了。请保护我们的捕虫能手——青蛙吧!