一天,蜗牛决定与其他昆虫赛跑。蜗牛本来是跑的很慢的,谁知前三圈他一路领先,然后开始跑最后一圈。蜗牛心想﹕我本来就跑的很慢,怎么会跑到别人的前面了呢?哦!原来是有人在帮我作弊。后来,蜗牛不想再让别人帮它了,就使出浑身的力气往前跑,想自己那个“第一”。这时,别的虫子开始奋起直追了,蜗牛一看情况不妙,就赶紧使出杀手锏“连滚带爬”,可是显然已经来不及了,结果得了个倒数第一。第一名是步行虫,第二名是象甲虫……
虽然是倒数第一,但蜗牛还是觉得有很大的收获:因为生活中原本就充满了挑战,通过努力战胜了自己的不足,也就正明自己是个胜利者。