水火无情,自然灾害中发生率最高的是火灾。火灾就如恶魔般永远缠在我们身边,它又像摧毁人生的刀,无情地使地球上许多生灵消失。星星之火,可以燎原,一个小火星就可以使大自然的宝贵资源遭到破坏,能使人创造的物质、精神财富化为灰烬。随着人类社会的不断进步,消防工作的责任越来越重,火灾成了人们重视的难题。
记得多年前的一个晚上,在睡梦中的我,隐约听到外面的呼喊声,刚开始以为是幻觉,后来仔细一听,原来真的有重重叠叠的呼喊声,我被惊醒了,我起床出来看,呀!对面那栋大楼被火包围着,我傻眼了,消防车来了,消防叔叔穿着橘黄色的马甲,拿着水枪,对着大楼喷水,火势越来越大,哭声、呼喊声,人们的谈论声,什么声音都夹杂其中,时间一分一秒过去,火也越来越小,消防员叔叔搬来了一个大的气垫床,让楼上的人不要慌张,他们一个个陆续地跳了下来,其中没有人伤亡。事后,妈妈对我我说,在那栋楼里,有一个人因为怕被火烧死,竟从阳台往下跳,不幸烧死。起火的原因是一户人家睡前忘了关煤气,他家先生抽烟时,不慎引起了小火,结果遇上煤气 竟 发生了爆炸,他们一家在此丧命,我听得胆战心惊,虽这件事过去很久了,但是给我留下了很深的印象。
唉,一场大火,害死了一个家庭,这件事告诉我们,一定多学消防知识,注意消防安全,安全用火。我们在生活中,一定要注意细节,做事谨慎,避免发生火灾。