那是去年夏天的一个下午,天热得像个火炉,我的脸上直淌汗,为了完成老师布置的任务,我只得顶着烈日来到百货大楼买钢笔。
百货大楼门前人头攒动,挤满了买冰棒的人。如此炎炎夏日,已是口干舌燥,我也实在忍不住了,掏出了一块钱,拼命钻进人扎里,终于买到了一支雪糕。而后,欣喜万分的我迫不及待地剥开雪糕的外衣,兴冲冲地塞进嘴里,边习惯地把雪糕纸随手一扔,余光中,只见纸片飘然落地……
有了雪糕的清凉,如同有了走路的动力,我大步流星地向前走去,路上突然看到走廊边有一个果皮箱。我不由得一愣,放慢了脚步,为方才自己乱扔纸屑感到后悔,甚至觉得此类行为真的令我有些羞愧,但在迟疑中又转念一想:“难道还要我把纸捡起来再扔进去吗?算了吧!”于是,我乘坐电梯到6楼去买钢笔了。
买完钢笔,我乘着扶梯缓缓而下,转眼就到了一楼,忽地听见一个稚嫩的声音:“爸爸,您吃!”我回头一看,只见不远处,一个胖乎乎的小男孩正举着一支雪糕,侧着身子,高声地对着他身旁的爸爸喊着,一脸兴奋的样子,瞧这模样,如同得到了宝贝或者什么战利品似的。
他的爸爸微笑着俯下身子,捏捏小男孩粉嘟嘟的小脸蛋,似乎在用这个亲昵的动作表达着对孩子的褒奖。小男孩越发高兴了,用稚嫩的小手麻利地剥去外面的纸,然后喜滋滋地把雪糕送进爸爸的嘴里,另一只手顺手扔掉那剥下来的纸。爸爸正张开嘴巴准备咬下甜滋滋的雪糕,看到这一幕,满脸的笑容顿时凝固。他移开嘴巴,严肃地对小男孩说:“好孩子,那边有果皮箱,别把纸乱扔在地上。要是每个人都像你那样乱扔果皮纸屑,那周围的世界会变成垃圾场了吗?你不是最爱干净吗?地也爱干净,你把地弄脏了,土地爷爷会发脾气的!”小男孩眨了眨眼睛,也一脸凝重,然后歪着脑袋思考片刻,在爸爸赞许的目光中转身向果皮箱跑去……
见此情景,我清楚地感觉到脸微微发热。刚才那父子俩的举动,像一颗小石头投入了我原本平静的心海,心潮一下子起伏动荡了。我的嘴机械地吸吮着所剩无几的雪糕,却吃不出一点味儿来,心里犹如打翻五味瓶一样。比起这对父子,我觉得自己身上似乎缺了什么……
夏天依然酷热难耐,和那天情景一样,我仍然会在口渴难忍的时候,去抢购了一支冒着冷气的雪糕,美美地舔着我手中的雪糕,然而不同的是,我手中的纸没再扔到地上,而是小心地把它扔进了果皮箱……