我生活在一个两代同堂的家庭里,上有一个哥哥,正因为这个哥哥将我这小丫头搞得没有一点地位。
吃饭时,大家让哥哥多吃点,好的全往他碗里夹,因为要让哥哥长得魁梧,将来好为张家“顶门立户”。春天,姑姑带哥哥出去玩,她对我说:“你是一个女孩子,应该安静点、斯文些,别东跑西跑,在家做做家务、扫扫地吧!”听了这话,我气愤地说:“不去就不去,有什么了不起!”
记得那年暑假,本来说好姑父带我们去青龙头水库玩,我早早就在车上等着了,大人们上车后却没有了哥哥的座位。姑父走过来说:“慧慧,你是女孩儿,下来,让哥哥上去!”在大家你一言我一语的劝说下,我含着眼泪走下了车,望着远去的车影,我生气地喊:“女孩儿怎么了?”从此以后,我暗暗下了决心:我要让你们看看,女孩儿不比男孩儿差!
转眼间,期中考试结束了,哥哥拿着成绩册回到家里,大人们争着来看。“65分,73分,真不错!”大伯一扭头看到一旁默不作声的我,便问:“慧慧,你考得怎么样?”大伯打开一看,吃惊地说:“呀!97,98!还是三好学生呢!”大家闻声围了过来,说:“真不错!比你哥强多了!”
谁说女子不如男,我就用我的行动为女孩子们争了气!