“妈妈。我要写作业;妈妈,我也要写作业。”三岁的女儿吵着要我给她准备笔和本,写作业,她哪会写什么作业,只不过是写一些连我也看不懂的“天书”。哈哈,我们可不要以为这些“天书”谁也看不懂,有人却读得津津有味,那就是女儿。
虽然只有三岁多一点,可是模仿能力特别强,哥哥写作业,她也“写作业”,也是一笔一画地写,只不过别人写的是字,而她写的却看似像篆书,在本子上信手涂鸦,我可看不懂,女儿成了最好的翻译。拿着女儿的“作业”,读书就此开始。
“这是什么”
“这是小鱼,小鱼在水里游来游去,可高兴啦。”女儿我指着那些“天书”中的小圈圈说。
原来这些小圈圈是小鱼呀,现在才明白鱼也可以是圈。“女儿的小鱼真好,这些小鱼会飞吗”
“会,晚上就飞回了家,妈妈你看,这个就是小鱼的家。”女儿指着另一像#形状的地方说。
“这是什么”我问道。
“这是一只鹅,就是鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波中的鹅。”
一个小符号代表这么多知识呀,真是没有想到呀。
“这个呢?”
“这个你都不知道,是小草。就是春天的小草。春风一吹,芽儿萌发,吹来了燕子,吹红了山茶,吹得小雨沙沙下,我们一起去种瓜。”这不,说着还表演了起来,看来玩也是一种学习。
女儿的“天书”没有人能看懂,可在这看不懂的“天书”里,却有着女儿读书的乐趣,当我敲打文字时候,女儿就在认着上面的字,“中、人、儿、、山、不、天、书”一个个字被女儿读着,一股幸福的暖流在心中涌出。
“天书”我和女儿的亲子趣读,在这个童真的世界里,女儿感受着读书的乐趣,在她的“天书”中,她感受着美丽的世界,有花的芬芳,草的翠绿,小鸟的歌唱,也许我们看不懂,也许我们并不需要看得懂,在童真的世界,就让她永远快乐吧。