菊花作文400字
秋高气爽,正值落叶的时节,一片片树叶飘落下来,像河中一叶叶扁舟,缓缓流向远方。百花也都凋零了,唯有一种花不畏严寒,盛开在花园、路边,它就是菊花。
那大片大片的野菊,它们似乎互相对视着,又像彼此在聊天;有的低着头,好像遇到了不开心的事,有的像军人一样昂首挺胸。白色的菊花如君子般彬彬有礼,好像在欢迎远到的客人;橙色的菊花如小孩一般,争相开放、争奇斗艳,好似在玩游戏,而且玩得不亦乐乎;红色的菊花如姑娘似的,穿着绚丽多彩的服装,婀娜多姿、风情万种。
这么美的菊花,引来了大批的游客,个个都赞赏不绝!再往里走,我发现一株紫色的菊花,它有着不一样的外表,似穿着紫色的长裙,委婉、大方,特别引人瞩目。它并不炫耀自己,就像一位腼腆的小姑娘。著名诗人周敦颐笔下的“予谓菊,花之隐逸者也”,不正是在描写这株菊吗?
每当人们沉浸在这菊花的世界中,总会听到一些赏菊人的感慨,我也禁不住夸上一两句。正如诗中所说:“寒花开已尽,菊蕊独盈枝。”菊花拥有多么顽强的意志和多么坚贞不屈的精神啊!
我们赏菊,我们爱菊,我们赞菊!