这个故事发生在一个风和日丽的星期天。
主人就要用午餐了,餐桌上躺着筷子和汤勺,骄傲的汤勺看不起筷子,常常嘲笑他。“你敢打我吗?瘦得像油条似的破筷子!”汤勺斜着眼睛傲慢地说。“不敢,汤勺大哥。”筷子轻轻地说,“我虽然瘦,可我也是有用的。”
“胆小鬼,不敢就是不敢,懦弱的东西!”汤勺边说边向筷子吐舌头。“我确实不敢打你,但我并不懦弱。”筷子说,“我们能夹菜,你还不能呢!”
汤勺刚才还是雪白的脸蛋,现在被筷子气得比火还红。他恼火地说:“你怎么敢跟我相提并论!要不了几天,你的细腰就会被折断了,我却能永久地活在世界上。”
筷子刚想再说点什么,主人来吃午餐了,他就不作声了。趁筷子不留神,汤勺一扭肥厚的腰身,把筷子撞到桌子下去了。
主人开始吃饭了,不管主人是喝汤还是吃菜,汤勺都自告奋勇上去服务。可是,不久就遇上了麻烦:主人想吃鱼,到处找不到筷子,主人只好用汤勺舀了块鱼肉塞进嘴里,谁知鱼肉里的刺没有挑干净,把主人的喉咙卡住了,饭也吃不了了。
这时,汤勺才明白,自己和筷子各有各的用处,谁也少不了谁。从今以后,他们团结合作,一起尽心尽力地为主人服务,再没闹过矛盾。