“孩子,怎么啦?”
“妈妈,我喜欢住在枫树上。它长着红彤彤的树叶,是小松鼠最好的家。”
“不,好孩子,老松树才是我们最可爱最舒适的家。”
“我不要!我不要!”小松鼠嘀咕地说。
小松鼠爬上爬下,忙忙碌碌。他衔来了落叶、草茎和羽毛,垫在枫树的树杈里,做成一个软软的巢。晚上,他远远地向妈妈说了声“明天见”,跳到新巢里睡觉了。这个巢,给美丽的红叶丛包围着,是经过自己劳动造成的,多么温暖舒适呀!
第二夜,秋风越吹越紧,枫树落下了几张红叶。
第五夜,秋风刮呀刮呀,枫树落下了许多红叶。
第十夜,秋风又急又冷,枫树的红叶,悉悉索索地落呀,落呀,落呀……
听见悉悉索索的声音,松鼠妈妈觉得心疼,怎么也睡不着觉。每一阵秋风吹来,随着落叶的声息,使她的心紧缩起来。松鼠妈妈抬起头,依稀看见对面的枫树,伸出钢叉般的枝条,没有树叶。秋风会像千万支尖针,刺着孤单的孩子。她在黑暗中摸索,爬到光秃秃的枝权间,伸出前脚往案里一摸,小松鼠哆哆嗦嗦地,蜷做一团呢。
“好妈妈,是你吗?”小松鼠认出是熟悉的前脚,激动地说,亲着妈妈毛茸茸的脸。
“好孩子,你冻坏啦!”
“冷…不……不冷。”
“对妈妈要说老实话。摸摸你冰凉的身体,应该说冷啦!”松鼠妈妈心疼地带着孩子,又回到老松树的树洞里。