我家的楼顶种了一棵嘉宝果树。它是奶奶的“宝贝”。
嘉宝果处处都和别的水果不一样。先说它的花吧,它的花朵很小,是白色的,三四朵长在一起,小花是长在主干和主枝上的,偶尔会长在新枝上。小花落后嘉宝果便三五成群地粘在树干上,小果圆圆的,未成熟的时候是青红色的,待果子从青红色变成紫色,最后变成紫黑色,这样就成熟了。但是,嘉宝果成熟期并不相同,你在同一株树上可以看到果中有花,花中有果,熟果中有青果。
成熟的嘉宝果很像葡萄,果皮结实光滑,咬开皮后果汁鲜甜,果肉是半透明的,咬开又酸又甜。果肉里藏着一到四颗种子。嘉宝果的皮可以吃,种子不能吃。
嘉宝果树分为两种,一种是一年四季都有果的,一种是一年只有一季有果的。我家的是第二种。
妈妈告诉我嘉宝果可以美容,可以保健,药用价值很高。可以做成果汁,果浆和果酒。
我喜欢嘉宝果。