有趣的静电三年级作文
我先拿出一张纸,把它撕成小纸片,又拿了一把尺子,在我的头发上轻轻地摩擦了一下,又把尺子放在小纸片的上面,这些小纸片像懒洋洋的小娃娃趴在桌子上纹丝不动。我跑过去问妈妈,妈妈说:“可能是你用力太小,或者是你摩擦的时间不够长。”我又做了一次实验。用尺子在我的头发上摩擦了很久很久,我把尺子再次接近小纸片,小纸片像欢蹦乱跳的小精灵似的,一下子跳到了我的尺子上。我把尺子转了一圈又一圈,小纸片也跟着尺子转来转去,像跳芭蕾舞的小演员。我又在头发上摩擦了好一会儿,悄悄的走到妈妈后面,用尺子放在妈妈的头发上,妈妈的头发像一棵棵小树,顿时立了起来,我不禁哈哈大笑。我又拿起尺子在我的头发上摩擦,然后,我把头接近小纸片,小纸片乱成了一片,直往我的头上钻,我一照镜子,“啊!我怎么变成了白发苍苍的老奶奶了?”妈妈也忍不住哈哈大笑。我红着脸说:“这是为什么呀?”
“这是静电,是物体摩擦后产生的静电。我们生活中也有许多这样的静电,比如:冬天脱毛衣的时候,会发出噼噼啪啪的响声,这也是静电。”妈妈解释说。
原来,科学实验是那么好玩,我喜欢科学实验。