有一位名扬四海的作家,他写了很多好看的书,得了许多稿费,便过上了富裕的生活。
作家的创作桌上有一支钢笔,是锈花的。钢笔的邻居是一支铅笔,既没有花纹,也没有色彩,跟钢笔比,简直是蛤蟆对玫瑰,极不搭配。有一天,钢笔对铅笔说:“小家伙,看你多么丑啊!看我,用金子烫成的花纹,用漆喷上的色彩,再看看你,土里土气的,放在桌上简直就是占位置!”“的确,我没有你美丽,”铅笔谦虚地说。钢笔听了,哈哈大笑。铅笔说:“我们天生就是用来写字的,不是比美。写字我不比你差,再说……”“够了够了,别跟我搭腔!”钢笔吼完,便不理铅笔了。
日子久了,作家又要创作,突然,他发现钢笔没墨了,他拿出铅笔,写了起来。终于,新书写好了,同时,笔也废了。这时铅笔对钢笔说:“是的,我对人类的贡献没你大。”说完,就被作家扔进了垃圾桶。
钢笔看着垃圾桶里归西的铅笔,惭愧地低下了头。