大邑刘氏庄园小学三年级作文
刘氏庄园是大地主刘文彩的住宅,是目前国内保存最完好的一处封建地主庄园。它始建于清末民初,占地面积6万余平方米,建筑面积2万余平方米。
地主刘文彩每撵走一户或几户农民就砌一堵墙,开一道门,修一座房屋。庄园内重墙夹巷﹑曲折幽深﹑布局凌乱 整座庄园宛若迷宫。处处楼阁亭台,雕梁画栋;各种格子窗栅雕花镂刻,十分侈豪。
整个庄园分为:老公馆﹑文物珍品馆﹑雕刻馆和川西民俗馆。
我不仅被眼前建筑惊得目瞪口呆,而且更让我吃惊得是刘文彩祖居内的泥塑收租院。
泥塑收租院创作于1965年,共有114个人物,全场118米,分为:送租﹑验租﹑风谷﹑过斗﹑算账﹑逼租﹑反抗等七个部分。体现了旧时代农民向地主交租时生动而悲惨的情景。人物被泥塑得栩栩如生,个性鲜明,神态各异。
小朋友,关于刘氏庄园还有很多很多你没了解的,比如:小姐楼﹑水牢﹑刘文彩的五姨太和龙床……抽空你一定要去参观哦!