日全食的作文
刚刚做完体操,同学们还在操场上笔直地站着。这时,我忽然觉得天暗了一点,然后又亮起来了。于是,我便听见几个外班同学欢叫起来。接着,我们班有几个男同学也叫了起来:“快看呐!日食!”
我抬起头来向天空望去,但是,当我看的时候,太阳还是原先的太阳,没有被云遮住,只是太阳光不再像以前那样刺眼,而是柔柔的,有些橙黄色。这时,有几片薄云慢慢飘来,好像在散步,慢慢的,天暗了一点儿,原来,太阳被云遮住了一半,一会儿,太阳变成了月牙儿形,再过一会儿,太阳就被完全遮住了。
我感到很惊讶,于是回家便查了一下现代汉语词曲,里面写道:“日食:月球运行到地球和太阳的中间时,太阳的光被月球挡住,不能射到地球上来,这种现象叫日食。太阳全部被月球挡住叫日全食,部分被挡住时叫日偏食,中央部分被挡住时叫日环食。日食都发生在农历初一。
哦,原来如此。等等,今天不正是农历初一吗?