观日全食作文
今天,我很兴奋,早早地起了床,因为我要去参加学校组织的日全食观测活动。可是起床后,天空怎么阴沉沉的,平日早就探出圆圆脑袋的太阳,今天就是躲得远远的,不肯露脸了呢?
七点半,我就迫不及待地走出家门。到了学校的操场上,看见老师已经把六架日全食观测器全部准备好了。让人兴奋的是,太阳从云层中探出脸来,此时,距离日全食开始还有十几分钟,但是没过多久,云量又开始增多了,太阳重新没入云层,一会儿就下起了阵雨。九点三十五分,天空越来越暗,雨也停下来了。天全黑了,就跟晚上一模一样,大家都非常激动,欢呼了起来。
此时,能感受到了气温略有下降,大家兴奋地体验着这白天中的黑夜。大约五分钟后,日食开始生光,我马上带上观测镜,那一刻,太阳的形状像月牙儿,光线异常美丽。可惜,讨厌的乌云马上又把太阳给掩蔽了。
回家后,我在东方卫视看到了几个地区日全食最佳观测情况的回放。从初亏到食既到食甚再到生光,真是太漂亮了,特别是那闪闪发光的钻石环,真是让我大饱眼福。这次罕见的日全食,对于我来说是一次难得的机会,可以从这种天文现象中看到自然界的变化,增长许多知识。