日全食作文
五百年一遇的日全食是最近人们关注的重点,对我来说也不例外。
说真的,我从来没看过日全食,所以,这次一定不能错过。偏偏天公不作美,日全食当天下起了下雨,我们只能从电视直播看到日全食发生的过程。我从电视里看到了太阳被月亮遮住一点、完全遮住到复圆的整个过程,也就是初亏-食既-食甚-生光-复圆的全过程。通过电视,让我看到了这一天文奇观,真是别有风味:只见屏幕上月亮从上方慢慢开始“吞噬”太阳。不久,太阳缺了一个口,就像一个烧饼被咬了一口,渐渐地,太阳成了一轮弯弯的牙儿,加上周围细细的光线,真像一枚钻戒!在电视里,我还看到了贝利珠!牙儿越来越小,直到完全昏暗。这时,太阳已经被月亮完全笼着了。我屏住呼吸,眼睛眨也不眨地盯着电视,生怕错过了这壮观的画面。
6分多钟以后,月亮又把“吃”进去的太阳“吐”了出来。渐渐地,太阳露出了像耳朵一样的亮光,越来越大,太阳又开始复圆了。
虽然整个过程只有短短的几分钟,但天地似乎经历了一次昼夜交替的大轮回,让我不得不赞叹大自然的神奇。我多么希望我能快快长大,通过不断地积累了解更多的知识和奥秘。