日全食作文
今天将有五百年一遇的日全食!上午9:00,老师带我们楼顶上看日全食。
到了楼上,经过老师的指点,我们拿出了已经准备好的x光胶片。我拿起x光片往太阳的方向望去,只见太阳已经被月亮盖住了一个小小的洞了。过了几分钟,那个洞渐渐变大,犹如一只狗在吃太阳。不一会儿,就把太阳遮住了一半。这时,太阳像一个初三、初四的月亮一样,可光还是那么亮。
这时,一个女同学大叫:“哇!我看见五个太阳了。”我接过她的'x光片一看,果真如此可是另外四个都是彩色的,犹如彩虹一般,它们连起来正好连成一条线真是奇观呀。我想:如果把x光胶片歪一下,会不会有什么变化?于是,我把它放斜,另外四个太阳也跟那个真太阳改变位置仍然合成一条斜线。我放平,它就直;我放斜,它就斜。我把这个秘密告诉大家,大家一看,真的会变!过了一会儿,太阳变成了月牙形的,有的同学说天狗会把太阳吃光了。这时,老师说:“我们厦门看不到日全食,只能看见日偏食。”说完就领着我们回到了家里。
今天,我是很幸运的,因为我遇上了五百年才一次的日全食;可是,我又感到一些遗憾,因为我们厦门只能看见日偏食,不能看见日全食。